Россия приняла решение заморозить свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), так как из переговорной площадки ее превращают «в инструмент для шоу представителей киевского режима», заявил профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

«На линии фронта не наблюдается реальных изменений»

Глава второй в ПАСЕ политической группы Франк Швабе — о разрешении конфликта на Украине, поездке в Донбасс и кризисе в Совете Европы

Комментируя сообщение о долге РФ перед организацией на сумму около €60 млн, эксперт напомнил, что эта цифра за последние два года, на протяжении которых страна не участвовала в заседаниях ПАСЕ, где российской делегации «не дают говорить».

«Сейчас мы оставляем дверь открытой и по уплате, и по нашему возможному возвращению. Мы даем людям возможность одуматься. Им надо принять решение. Мы сделали всё, что могли, бросили мяч на их сторону», — заявил Матвейчев RT.

По его словам, такая структура как ПАСЕ должна выслушивать все стороны и не может быть инструментом одной страны против другой, как это происходит на деле. Эксперт отметил, что Россия «может вообще покинуть эту площадку», если у нее не будет права голоса.

17 января депутаты Государственной думы решили не формировать делегацию от России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) для участия в зимней сессии, которая пройдет в Страсбурге с 21 по 25 января, а также не платить взнос в Совет Европы. Как ранее заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин, РФ вернется к работе в составе ассамблеи только после того, как из ее регламента устранят санкционные статьи.

24 января министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил о необходимости найти компромисс по возвращению РФ к работе в Совете Европы, который будет приемлем для всех сторон, а также необходимости добиться выплаты долга.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав России. Санкции регулярно продлевались, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий