Рыбные консервы с сайрой в ценовом диапазоне от 340 до 530 рублей за один кг были исследованы специалистами «Росконтроля». Анализу подверглась продукция пяти производителей — «Доброфлота», «5 морей», «Вкусных консервов», «Дальморепродукта» и «Преображения», сообщают «Известия» ссылаясь на результаты исследования.
Параметрами, по которым определялось качество, были заявлены: соответствие состава маркировке продукта, консистенция рыбы, состояние бульона и другие.
Эксперты рекомендовали к покупке консервы «Доброфлота», «5 морей» и Дальморепродукта. К продукции «Вкусных консервов» и «Преображения» у исследователей возникли замечания.
У продукции лидеров списка был мутный бульон, а в консервах «Преображения» бульон был с привкусом горечи и темного цвета, тогда как по ГОСТу он должен быть светлым. Такие же претензии эксперты выдвинули и к продукту «Вкусных консервов» — помимо прочего содержимое банки представляло собой бесформенные и неупорядоченно уложенные куски рыбы.
В целом ни один производитель не избежал нареканий. Так, ГОСТ определяет, что в консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банке.
Зато к количеству рыбы в банках претензий не было — стандарты требуют, чтобы ее было не менее 50% от общей массы. «Вкусные консервы» положили ее 66%, а Доброфлот» и «Дальморепродукт» — по 83%. В консервах двух последних производителей содержалось и больше всего жира, ценимого потребителями этого продукта, 11,6 гр /100 гр и 13,7 гр /100 гр соответственно.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова) во всех продуктах не превышает нормы.
Егор Тараруев
Источник: