Эксперты Роскачества попробовали 50 торговых марок сметаны 20% жирности. По мнению исследователей, это исследование стало самым позитивным для всех образцов молочной продукции, сообщается на сайте организации.

Эксперты пришли к выводу, что ситуация со сметаной на российском рынке «отличная». Из 50 протестированных образцов 42 были признаны качественными и безопасными. Более того, 36 из них отнесли к товарам повышенного качества.

Таким образом, делают вывод исследователи, информация о повсеместной фальсификации молочной продукции является мифом.

Так, по их информации, растительные жиры были найдены:

    в сметане лишь в одной из 50 исследованных марок;
    в сыре — 2 из 30;
    в твороге — 3 из 44;
    в кефире — 4 из 36;
    в сливочном масле — 6 из 64.

В целом на всю исследованную линейку данных продуктов (без учета молока) пришлось около 7% фальсификата.

Возвращаясь к сметане, эксперты нашли нарушения лишь у восьми торговых марок. Растительный жир вместо животного был зафиксирован лишь в марке «Давлеканово». Использование консерванта (сорбиновой кислоты) — в «Доброй буренке», «Пестравке» и «СФЕРМ». В «Вологодском лете», «Молочных продуктах Пушкиногорья» и «Юрьевской буренке» обнаружили повышенное содержание дрожжей, а в «Зеленом береге» — даже плесень. Разницей между заявленной и фактической массой отличились «Давлеканово» и «Юрьевская буренка».

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru