Газовщики жалуются, что не могут попасть в квартиры россиян и проверить оборудование на утечки. Сигналы от газовых служб поступают из разных регионов страны. По мнению, специалистов, трагедия в Магнитогорске ничему россиян не научила.

В частности, в «Газпром Межрегионгаз Калуга» заявили, что не смогли попасть в квартиры по ул. Луначарского в Калуге, где в ночь на 21 января произошла трагедия. Отравившись газом из-за утечки погибла вся семья — отец, мать и 12-летний ребёнок. По предварительной версии ЧП произошло из-за того, что труба-гофра была неправильно прикреплена к газовой колонке. Из 40 квартир, имеющихся в доме, где случилась беда, проверяющих впустили лишь в 15 квартирах. Об этом сообщает региональная телерадиокомпания «Ника».

Эхо взрыва в Магнитогорске: чем опасны стеклопакеты и газовые плиты

Аналогичная ситуация происходит и в других регионах. Так, на минувшей неделе в Москве стартовала внеплановая проверка газового оборудования в многоквартирных домах — в списке 24 тысячи домов. Однако и тут специалисты жалуются: горожане стали такими бдительными, что путают настоящих сотрудников с мошенниками. Двери открывают, но «со скрипом» и не все, рассказывают газовщики «Комсомольской правде».

Как отмечают в Мосгазе, граждане с каждым годом становятся все более недоверчивыми — нередко под видом сотрудников газовых служб являются аферисты, жаждущие всучить за большие деньги бесполезный товар. Например, бытовые анализаторы газа, которые можно купить за «копейки», лжегазовщики продают по квартирам под видом прибора обязательного к установке, и просят «всего» несколько тысяч рублей.

Эксперты видят решение проблемы в радикальных мерах. Если в подъезде в квартиру не пустит хотя бы один жилец закрыть подачу газа предлагается всему подъезду, поскольку одной квартире «перекрыть кислород» нельзя.

Обрушение стены взорвавшегося дома в Магнитогорске попало на видео

На случай возможных претензий «А если жильцы в отъезде?» специалисты поясняют: газовщики во время обхода не раз возвращаются к дверям, где не открыли, ходят по вечерам, и в большинстве случаев люди молча не пускают квартиру «просто потому, что не хотят».

Газовое оборудование во многих квартирах стоит допотопное, плиты — с советских времен, они устарели, износились, констатируют эксперты. Срок службы плит многими жильцами не отслеживается, при этом любой дефект или неполадка, связанная с этим оборудованием, может привести к трагедии, которых в России стало «более чем много».

С годами, отмечают специалисты, взрывов из-за утечки бытового газа может стать все больше — оборудование ветшает, в среднем, срок службы газовой плиты составляет примерно 14 лет.

Напомним, как ранее стало известно трагедия в Магнитогорске вновь подняла в России вопрос о безопасном использовании бытового газового оборудования. В Госдуме предлагают устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки в новостройках и жилых зданиях, которые прошли капремонт. Эксперты отмечают, что это требование нужно ввести в отношении всех плит, которые устанавливаются и продаются в России.

«Обычные» газовые плиты могут запретить в России после трагедии в Магнитогорске

Газовое оборудование в квартирах на сегодняшний день — частная собственность граждан — они вправе устанавливать любую плиту на свое усмотрение, пригласив любую газовую службу. А как происходит процесс установки никто не следит, говорят в Госдуме. Контроль предлагают сделать обязательным и ввести санкции за нарушения,.

Эксперты выступили с предложением перевести газовые плиты в разряд общедомового имущества, в этом случае доступ к ним граждане будут обязаны обеспечить вне зависимости от своих «хотелок». Ответственность по обслуживанию плит предлагают делегировать управляющим компаниям. По мнению специалистов, это поможет повысить безопасность эксплуатации газа в многоквартирных домах и предотвратить трагедии.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий