Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении два законопроекта, которые запретят распространение фейковых новостей в СМИ и интернете, а также наложат административную ответственность за такие действия.

В тексте законопроекта говорится, что это «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений»: данные, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан РФ, массового нарушения общественного порядка, безопасности, провоцируют прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры. К такой информации не будут относиться материалы, написанные в жанре прогноза, отметил содокладчик по законопроекту, депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Бороться с такими сообщениями планируется посредством блокировки. Процесс будет выглядеть так – блокировка сообщения, проверка его достоверности, принятие решения.

Павел Крашенинников уточнил, что к ответственности будут привлекаться не за распространение после публикации материала, а за его первичное распространение – опубликование впервые.

Таким образом, один из принятых в первом чтении законопроектов вводит административную ответственность в форме штрафов: для граждан – от 3 до 5 тыс рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс рублей, для юридических лиц – от 400 тыс до 1 млн рублей. При этом будет произведена конфискация предмета административного правонарушения. Под которым, по словам авторов инициативы, подразумеваются технические средства, которые направлены на распространение информации.

В пояснительной записке отмечается, что «неконтролируемое распространение недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений» может привести к репутационным потерям граждан и организаций, манипулированию общественным мнением, извлечению финансовой выгоды, создать опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам и так далее.

— Главная цель (дезинформации – прим.ред.) – это посеять панику. Население буквально терроризируется, особенно в зонах чрезвычайных ситуаций. И цель еще – создать неразбериху и помешать, соответствующим службам, работать нормально в зонах ЧС, — высказался депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Как пример он рассказал о событиях, которые произошли в понедельник, 21 января, когда мэрия Магнитогорска была вынуждена опровергать «очевидные вбросы, причем массированные» о том, что заминирована школа, торговый центр и другие учреждения. По словам парламентария, распространение сообщений шло через сообщество в социальной сети, на которое подписано порядка 180 тыс человек.

Распространение фейковой информации предлагается расценивать как злоупотребление свободой массовой информации и внести изменение в статью 4 закона РФ «О СМИ».

Отметим, многие из депутатов Госдумы отмечали скоропостижность решения о принятии законопроекта, не проработанность многих разделов документа и отсутствие учета мнения граждан России.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий