Астанинский «Барыс» стал одним из главных открытий КХЛ этого сезона. Команда из Казахстана более чем за месяц до окончания регулярного чемпионата обеспечила себе место в плей-офф. Подопечные Андрея Скабелки имеют хорошие шансы занять второе место в Восточной конференции и закончить первыми в дивизионе Чернышева. Свои амбиции клуб подтвердил в четверг, на равных сыграв на выезде с петербургским СКА и проиграв лишь по буллитам (2:3). Сегодня команде предстоит встреча в Москве с лидером «регулярки» ЦСКА.

Родные стены помогли: «Динамо» наконец обыграло «Спартак»

Первым московским дерби в новом ледовом дворце хозяева прервали серию поражений от красно-белых

Лучшим снайпером «Барыса» в нынешнем сезоне является канадский нападающий Патрис Кормье, пополнивший состав команды минувшим летом. В 45 матчах он забросил 18 шайб. Форвард провел всю карьеру в системе «Виннипег Джетс», но к 28 годам сыграл в НХЛ всего 52 матча, в которых отметился одной шайбой и четырьмя передачами. Куда успешнее дела у него складывались в АХЛ: 200 очков в 413 матчах регулярного чемпионата второй по силе лиги Северной Америки и 12 результативных баллов в 54 играх плей-офф. В интервью «Известиям» лидер «хищников» рассказал об адаптации в Казахстане, целях команды в плей-офф и сравнил игру в КХЛ и АХЛ.

— Как оцените первые полгода в «Барысе»?

— Для меня всё складывается хорошо. У нас новая команда, мы с каждым днем становимся всё лучше и лучше, продолжая строительство коллектива, учимся каждый день. Я получаю полную поддержку от болельщиков, команды, тренерского штаба и руководства клуба.

— Чем отличается КХЛ от АХЛ?

— В КХЛ совершенно другая игра по сравнению с Северной Америкой. Там маленькие площадки, здесь — большие. Абсолютно разные стили хоккея, но в то же время моя игра остается прежней. Я стараюсь быть рядом с воротами, создавать моменты, «трафик» перед вратарем, подбирать шайбу, добивать ее. КХЛ и АХЛ — две очень разные, но в то же время сильные лиги. Я рад, что мне удается забивать и там, и там (улыбается).

— Как прошла адаптация в Казахстане? Приехали вместе с семьей?

«К плей-офф должны подойти в оптимальной форме»

Хоккеист «Металлурга» Николай Кулемин — о результатах команды в регулярном чемпионате КХЛ и готовности к матчам Кубка Гагарина

— Да, всё проходит хорошо. В начале сезона я жил один, но меня навещают жена и маленькая дочка — ей всего несколько месяцев, поэтому им удобнее сейчас жить не здесь. Адаптация не доставляет хлопот, поскольку в команде много североамериканцев и вообще ребят, которые говорят на английском. Они помогают мне с финансовыми и бытовыми делами, а также с решением возникающих вопросов: где поужинать, где купить продукты. Проблем никаких нет, за что спасибо и моим партнерам, и всему клубу «Барыс».

— Какие команды и каких игроков можете выделить в КХЛ? Кто обратил на себя ваше внимание?

— В каждой команде много достаточно хороших игроков. Если говорить о персоналиях, мне нравится Илья Михеев из «Авангарда», у него прекрасные руки, прекрасное катание и каждый раз, когда он с шайбой, такое ощущение, что сейчас произойдет опасный момент. Также хочу отметить Кирилла Капризова и Михаила Григоренко из ЦСКА, но в целом в каждой команде есть несколько человек, за которыми приятно наблюдать.

— Какие персональные цели ставите в жизни и в хоккее на 2019 год?

— Не люблю загадывать наперед и смотреть слишком далеко. Сейчас главная задача — помочь «Барысу» после выхода в плей-офф занять как можно более высокое место в конференции и максимально успешно выступить в играх за Кубок Гагарина. Что касается будущего в «Барысе», то мне всё нравится, и, конечно, хотелось бы остаться в команде на следующий сезон. Но обо всех контрактных делах я буду говорить только после того, как мы сыграем последний матч в нынешнем розыгрыше.

Источник: iz.ru