В России существует две системы оценки налога на имущество. В одной из них рассчитывают налог исходя из инвентаризационной стоимости объекта, во второй из кадастровой. В наступившем году вступил в силу новый порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости.
Если налогоплательщику удалось оспорить кадастровую стоимость имущества в суде или в специальной комиссии при Росреестре, то при расчете налога измененная кадастровая стоимость будет использоваться не с того года, в котором было подано заявление, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.
Отдельно о коэффициентах. В 14 регионах, где расчет налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год подряд, коэффициент к налоговому периоду составит 0,4. В 21 регионе, где кадастровая стоимость используется третий год подряд, коэффициент равен 0,6.
При этом в 49 регионах, где налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости как минимум уже три года, его рост ограничен 10%, сообщает «РГ».
В 2019 году к 63 регионам, где налог на имущество — квартиру, дом, дачу, гараж и другие капитальные постройки — рассчитывается исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта (она ближе к рыночной), добавили еще семь: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская и Ульяновская области.
В субъектах РФ, где базой для начисления налога служит инвентаризационная стоимость объектов, для расчета налога она будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,481.
Вероника Преображенская
Источник: