Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила участников платежного рынка представить идеи по снижению комиссии за оплату товаров картами — эквайрингу. Мера безобидная только на первый взгляд, считают эксперты. Банки в накладе не останутся и, таким образом, вмешательство государства станет невыгодным только для держателей карт, сообщает РИА Новости.

По мнению представителя «Альфа-банка», при снижении тарифа товары вряд ли подешевеют, а вот ритейлеры повысят свою маржинальность. В проигрыше окажутся владельцы карт — относительно высокая межбанковская комиссия позволяет банкам предлагать клиентам выгодные условия по обслуживанию карты: кэшбэк, мили и баллы. Ограничения комиссии сведут эти выгоду к нулю.

Эквайрингом занимаются 323 банка, но 80% рынка держит Сбербанк, который сам имеет более 1,5 млн торговых терминалов и обслуживает свыше одного млрд платежей по картам в месяц. Он же является одним из крупнейших эмитентов карт. Эта ситуация крайне не нравится Центробанку, который видит проблемы с монополизацией не только на рынке платежей, но и с эквайрингом. Регулятор планирует взяться за решение этой проблемы и может ужесточить регулирование.

Ритэйлер получает 97-99% от суммы покупки потребителя, остальные деньги идут на оплату услуг эквайринга, в котором самая большая составляющая тарифа — комиссия, которую банк обслуживающий платежи платит банку, выпустившему карту — interchange rate fee (IRF). IRF зависит от класса карты — самая низкая комиссия за карты Maestro: от 1,5% до 1,75% по платиновым картам, 1,9-2,1% по золотым и «черным» картам. Если банк-эмитент и банк-эквайер совпадают (случай Сбербанка), вся сумма идет ему.

Участники платежного рынка уверены: нет никакой необходимости в регулировании рынка, которое приведет лишь к дополнительной нагрузке на потребителя.

Кроме того, нерыночные тарифные ограничения приведут к еще большим диспропорциям на рынке — на нем удержатся лишь немногочисленные лидеры, считают эксперты. По их словам, следствием таких мер всегда является ухудшение условий банковского обслуживания населения, при этом снижения розничных цен в торговле не происходит».

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий