Все страны должны в полной мере уважать право коммерческих структур на сотрудничество с компаниями из других государств. Об этом заявила во вторник, 15 января, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в ФРГ компаниям — инвесторам «Северного потока – 2».

Вектор газа: строительство «Северного потока – 2» идет по плану

Попытки США под предлогом инцидента в Керченском проливе помешать реализации проекта провалились

Ранее, 13 января, стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки «Северного потока – 2». МИД ФРГ расценил эти письма как провокацию.

«Мы обратили внимание на соответствующие сообщения и на жесткую ответную реакцию, которую они вызвали в Германии», — сказала Хуа Чуньин, чьи слова приводит «РИА Новости».

Дипломат подчеркнула, что компании всех государств имеют право самостоятельно принимать решение о сотрудничестве и поддержании контактов с компаниями других стран.

«Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение», — добавила она.

Газопровод «Северный поток – 2» строится из России в Германию по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Против строительства выступают США, Украина, Польша, Латвия, Литва.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий