Государственная дума РФ отклонила в первом чтении законопроект, который бы обязал предоставлять книгу отзывов и предложений любым заинтересованным лицам, в число которых включены представители средств массовой информации, общественных объединений, волонтеры, субъекты общественного контроля и так далее.

Авторы законопроекта считают, что законопроект может способствовать организации более системной работы с обращениями граждан за счёт придания книге отзывов и предложений публичного характера. Помимо этого, положения документа направлены на улучшение качества обслуживания в торговле и предоставлении бытовых услуг, в сфере общественного питания.

Книга отзывов и предложений в ряде организаций введена согласно правилам продажи отдельных видов товаров, бытового обслуживания населения, оказания услуг общественного питания и других. Таким образом, продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее покупателю по его требованию, но нормы, которая обязывает ее предоставлять «иным лицам» не существует и продавец в праве отказать в передаче книги гражданам, не являющимся покупателями.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что правительством РФ не установлены обязательные требования к форме и порядку ведения книги отзывов и предложений организациями. А те нормы, что существуют с 1973 года в приказе Минторга «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания» и в «Инструкции о Книге жалоб…» не применимы, устарели и имеют избыточные требования. Законопроект направлен «на восполнение пробелов в правовом регулировании».

Законопроект был внесен в Госдуму членом Совета федерации Михаилом Щетининым.

Докладчик по документу, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских отметил, что профильный комитет рекомендовал депутатам отклонить законопроект в первом чтении.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий