Москвич Андрей Егоров подал 17 января в суд на Google из-за грубой ошибки в сервисе Google Maps. Требует ни много ни мало 10 млн рублей морального ущерба. Накануне открыл привычный картографический сервис по адресу 7-й Ростовский переулок, дом № 16 и с ужасом заметил надпись «детский крематорий» вместо детского сада, куда водит ребенка. И можно было пережить, но в компании отказались оперативно исправлять ошибку. Как пользователи глумятся над картографическим сервисом — читайте в материале «Известий».

Обида на миллионы

У москвича Андрея Егорова боевой настрой. Как говорится, не на того напали. Однажды он уже отсудил у работодателя долго не выплачиваемую зарплату и моральный ущерб. Со счета руководства списали не миллионы, около 50 тыс. рублей, но опыт Егорова подстегивает, готов теперь сразиться с юристами крупнейшей корпорации.

Обнаружили злую шутку случайно, когда вбил в поисковике адрес детского сада сына. Как написал Егоров в «Живом журнале», «Google выдал запрос: «Вы были в детском крематории? Расскажите, как там».

Фото: Google Maps

«Мы даже ребенка в тот день не повели в сад. Решили с женой, что будем подавать иск от ее имени, потому что она мать. И потому что шок был у нее в первую очередь, хотя у меня тоже. Пила сердечное. А вдруг кто-то хочет сжечь детей?» — рассказал «Известиям» Андрей.

В тот день пользователи насчитали два десятка «детских крематориев» в столице. Мрачный флешмоб подхватили в Санкт-Петербурге. К слову, Андрей Егоров поначалу хотел исправить ошибку без суда, но не получилось.

Фото: Google Maps

Заверить обиду: россияне стали чаще судиться из-за троллинга

В этом году нотариусы заверили на 20% больше фактов оскорблений и издевательств в Сети

«Я им написал письмо. Даже указал правильное название заведения — не детский сад, «а дошкольное учреждение при школе». Ответили: «Исправления не приняты», — говорит мужчина. И поясняет: к компании лоялен, но не хочет, чтобы впредь сотрудники допускали «чудовищную и подлую диверсию». А если допустили — будьте добры тут же всё поправить.

Кабинет монстров

Попытки разобраться, что же случилось и как в принципе работает алгоритм составления карт, кто конкретно и какие исправления может внести в картографический сервис, особым успехом не увенчались. «Мы знаем о проблеме с названиями на Google-картах и работаем над ее решением», – пояснили «Известиям» в пресс-службе «Google Россия». Коллегам из ТАСС уточнили — «это связано с технической ошибкой».

Справедливости ради отметим, что проблему все-таки решили. Почти. В доме № 16 в 7-м Ростовском переулке снова школа с дошкольным отделением, зато на 16:00 17 января по адресу улица Амундсена, 13 находим и детский сад, и детский крематорий № 487.

Фото: Google Maps

Вообще компании частенько не везет с атаками интернет-троллей. 14 января обиженные на Николая I пользователи обозвали монумент императору на Исаакиевской площади «памятником тряпке», а в Саратове под Новый год жители с интересом узнали, кто такой Рикардо Милос, в честь которого не известным никому указом названы несколько школ. В это же время именем этого самого бразильского стриптизера нарекли образовательные учреждения в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Казани. Переименовали не только школы, но и парки, площади, банки, торговые центры и даже храм.

Или совсем свежий пример: 17 января некоторые рязанские ученики и их родители заметили, что идут в «гимназию № 2 имени Иисуса» и «школу № 24 великой сатаны».

В ноябре прошлого года на Google-карте Украины появился «кабинет монстров», он же кабинет министров, а месяцем раньше Верховную раду на карте обозвали «зрадой», что можно трактовать как «измена» или «предательство».

ГуглМэпс

В ноябре прошлого года на Google-карте Украины появился «кабинет монстров», он же кабинет министров

Фото: РИА Новости/Стрингер

Двойное дно

Что думают эксперты о поисках клеветы в интернете

Шутки шутками, но иногда в один клик троллям удается обанкротить целую компанию, пусть и небольшую. Так, в 2014 году одна корректировка стоила владельцу его собственного кафе недалеко от Вашингтона. 40 лет Рене Бертанья угощал посетителей блюдами сербской, французской, русской кухни и всё бы хорошо, но количество клиентов без видимых на то причин со временем упало на 75%. Несколько лет владелец не мог понять, что же произошло, пока не узнал: кто-то «уточнил» на Google Maps, что по выходным, когда больше всего клиентов, ресторан закрыт. Бертанья попросил компанию разрешить досадное недоразумение, но оперативно решить этот вопрос те отказались. Мужчина подал в суд. Чем дело кончилось — загадка, но если заглянуть на картографический сервис и набрать название ресторана, то вам сообщат: «Закрыто навсегда». Вероятно, свои финансовые дела ресторатор так и не поправил.

Трудности перевода

Интересно, что у аналогичного сервиса другой компании — «Яндекса» — видимых проблем с шутниками-топонимистами не возникает, хотя оба сервиса предусмотрели для пользователей возможность сообщить об ошибке и предложить свой вариант названия. У «Яндекса» тролли могут выпустить пар еще и на так называемой «Народной карте» – сервисе, где карты создают сами пользователи. Впрочем, никакой анархии — данные добавляют в адресную базу после проверки, гласит сообщение на официальном сайте компании.

ГуглМэпс

У компании «Яндекс» видимых проблем с шутниками-топонимистами не возникает

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Что вы знаете о Google

И что Google знает о вас

«Возможно, для сообщений на русском языке у Google существует не самая хорошая модерация. Или она работает в автоматическом режиме, как в приложениях Google Play, где 90% модерации проходят без участия людей. У «Яндекса» большинство пользователей находятся в России и карта ориентирована на русскоязычных пользователей. У карт Google в мировом масштабе, я думаю, количество российских пользователей не много, и тем, кто использует IP-адрес Google Maps, могут уделять не столь пристальное внимание. «Яндекс» всё внимание уделяет русскоязычному сегменту, а для Google это маленький сегмент рынка», — рассуждает IT-аналитик антивирусной компании Александр Вураско.

Возможно, у любимого интернет-троллями сервиса техподдержка тоже находится не в России, предполагает аналитик.

И нашим и вашим

В Крыму прокомментировали подпись к Крымскому мосту на украинском

С одной стороны, пользователи не перестают упражняться в остроумии, с другой — сам Google, придерживаясь принципа «и волки сыты, и овцы целы», чудит на политической карте мира. С 2014 года на «крымский вопрос» в разных странах мира Google Maps дает разные ответы. Как пояснила «Ведомостям» представитель российского офиса корпорации Светлана Анурова, «команда Карт Google делает всё возможное, чтобы объективно отражать спорные регионы и объекты. В релевантных случаях границы спорных территорий на Картах имеют специальное обозначение. В тех странах, где у нас есть локализованные версии Карт, мы следуем местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий».

Так, в России полуостров наш, на Украине — украинский, а для остальных — спорная территория, обведенная пунктиром.

Прерывистой линией отмечены также границы Абхазии и Южной Осетии, а границы Приднестровья, Нагорного Карабаха, Луганской и Донецкой народных республик и вовсе не найти. В виртуальной реальности Google Maps всё тихо и спокойно: страны есть, территорий с конфликтами — нет. Некоторые пользователи выдвигают свои версии такой лояльности. Например, винят поставщиков картографической информации.

ГуглМэпс

Так, в России полуостров наш, на Украине — украинский, а для остальных — спорная территория, обведенная пунктиром

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Google считает Чикатило выдающимся выпускником РГУ

«В случае Нагорного Карабаха, оказывается, поставщиком картографической информации обо всем южнокавказском и малоазиатском регионе для Google Maps выступает турецкая фирма. Отсюда и растут уши неадекватной топографии армянских государств на картах Google», — считает пользователь Григорий Давидян.

Кстати, о спорах. Недосмотр компании однажды едва не привел к серьезному военному конфликту. В 2010 году войска армии Никарагуа вторглись на территорию Коста-Рики, ведомые неправильными данными на карте Google. Военные увидели, что расположенный на середине реки Сан-Хуан остров Калеро принадлежит Никарагуа. Пришли, по-хозяйски разбили лагерь, водрузили флаг, вырубили часть заповедного леса, но зато реку почистили. Местные возмутились и указали на ошибку: остров все-таки коста-риканский. Объяснить ошибку в Google не смогли, но предположили, что при составлении карт могли случайно использовать устаревшие источники.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий