Предложение о введении платы за выезд из России в размере 500 рублей нарушает конституционные свободы и может негативно сказаться на турпотоке, указал Совет Федерации. Предложение поступило от ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», основанную Умаром Джабраиловым, сообщает РБК.

Ассоциация «Аванти» предлагала обложить 500-рублевым сбором всех гражданах, выезжающих из России, независимо от гражданства. Бизнес-патриоты обосновывали идею «временами нестабильной геополитической ситуации» и погружением России в «мировую изоляцию». Нововведение по их подсчетам позволит собрать за год до 35 млрд рублей, которые предлагалось направить на развитие туристической инфраструктуры.

По данным Росстата, за январь-сентябрь 2018 года россияне совершили с туристическими целями 32,9 млн поездок за рубеж (из них в Турцию — 4,9 млн поездок). Иностранцы с января по сентябрь совершили в Россию 19,2 млн турпоездок.

Ответ «Аванти» был отправлен от имени зампредседателя комитета по социальной политике СовФеда Игоря Фомина. Он написал, что мера повлечет за собой «ограничение конституционного права на свободный выезд» из страны. Ограничения, согласно ст. 55 Конституции, могут быть ограничены федеральным законом только в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны и безопасности.

Сенатор также заявил, что государство проводит политику упрощения визового въезда. Предлагаемый налог создаст дополнительные административные и финансовые преграды для иностранцев и ограничит турпоток.

В «Аванти», тем не менее, выразили надежду, что после более глубокой проработки инициатива будет принята к рассмотрению.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий