Директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова объяснила, почему при краже из Третьяковской галереи картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи не сработала сигнализация.

Картина маслом: в Третьяковке средь бела дня украли работу Куинджи

Потенциальная стоимость полотна может составлять десятки миллионов рублей

По мнению эксперта, выставка художника в галерее подготовлена на должном уровне, однако сигнализация по стандартам безопасности подключается не ко всем экспонатам.

«Выставка Куинджи сделана качественно, хорошо организована, все охранные правила соблюдены. Стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине, только к особо ценным экспонатам. Сигнализация дорогостоящая, масштабную выставку с большим количеством полотен не сделать, подводя к каждой сигнализацию», –– цитирует специалиста «РИА Новости».

Титова отметила, что на больших выставках не принято закрывать все картины специальными защитными лучами, и организаторы чаще рассчитывают на работу охраны в зале.

Полотно «Ай-Петри. Крым» похитили с выставки 27 января.

Преступник вынул картину из рамы на глазах у посетителей и скрылся на автомобиле. Кроме того, предположительно для отвлечения внимания из гардероба музея была украдена шуба.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Страховая стоимость картины оценивается в 12 млн рублей.

Предполагаемый похититель полотна попал на камеры видеонаблюдения.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий