Проверка столичных СИЗО показала, что арестантам приходится спать на изношенных койках, малопригодных для использования по назначению. Жалобы на «пыточные» условия содержания регулярно поступают в адрес Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что и стало причиной проверки изоляторов. Однако в УФСИН Москвы заверяют, что замена кроватей идет по плану и ведомство жалоб по этому поводу не получает. 

Прокуратура проверяет информацию о VIP-камерах в «Матросской Тишине»

Особая конструкция

В современных изоляторах вместо нар стоят койки специальной конструкции. От тех, что используются в армии, тюремные кровати отличаются настилом под матрас. Армейские — пружинные, а камерные сделаны из стальных пластин, сваренных крест-накрест. В пресс-службе УФСИН Москвы «Известиям» сообщили, что пружинные настилы использовать в изоляторах запрещено по соображениям безопасности.

— Пружину могут разогнуть и сделать заточку, — пояснили в ведомстве.

Сваренные крест-накрест пластины образуют ячейки, прямоугольные или квадратные, в которые из-за их больших размеров проваливаются матрасы, особенно ватные.

Написал жалобу в числе прочих и правозащитник Лев Пономарев, отбывавший административный арест в московском спецприемнике № 1 ГУ МВД. Он назвал условия содержания в нем «пыточными» именно из-за используемых там кроватей.

После инспекции ОНК спецприемник № 1 посетил председатель комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. По его словам, вся проблема «старых» коек кроется исключительно в увеличенных размерах ячеек (20×20 см).

СМИ узнали о закрытии СИЗО «Бутырка» и «Пресня»

— Матрасы, конечно же, в такие ячейки проваливаются, и спать на такой кровати невозможно, — заявил он «Известиям».

Всё идет по плану

В УФСИН Москвы тем временем заверяют, что к ним от заключенных жалоб на койки не поступает, а работы по замене конструкций идут по плану, сообщил «Известиям» член ОНК Павел Пятницкий.

В УФСИН Москвы на запрос ОНК сообщили, что новая конструкция камерных кроватей КДК-1 утверждена приказом ФСИН от 27 июля 2007 года № 407. Размеры ячеек, которые образуют пластины настила новых кроватей, существенно изменились: 4,5×30,5 см, и, по свидетельству членов ОНК Москвы, жалоб на такие кровати от заключенных действительно не поступает.

В пресс-службе УФСИН Москвы «Известиям» сообщили, что замена «неудобных» кроватей осуществляется в ходе планового ремонта камер.

— Кровати должны быть вмонтированы в пол, поэтому их замена происходит в ходе ремонта камер, в частности полов. Кровати нельзя просто так внести и поставить — таковы требования безопасности, — указали «Известиям» в ведомстве, при этом пообещав активизировать работу по замене коек в соответствии с требованиями упомянутого приказа.

Всего в столичных СИЗО содержится около 10 тыс. заключенных. По состоянию на 20 декабря, в СИЗО столицы установлено примерно 1700 новых кроватей. Работа по замене неудобных кроватей в столичных СИЗО ведется, подтвердил «Известиям» член ОНК Павел Пятницкий.

В сентябре 2017 года заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявлял ТАСС, что служба планирует осуществить замену коек поэтапно в течение нескольких лет. Сообщалось, что кровати будут изготавливать на предприятиях в учреждениях ФСИН, тем самым дав осужденным возможность заработать. Ресурсы для производства мебели есть в Белгородской, Владимирской, Смоленской областях, в Мордовии, Нижнем Новгороде. Но пока даже в Москве ситуация меняется медленно.

В качестве временной меры в московской общественной наблюдательной комиссии предлагают выдавать заключенным дополнительные матрасы или туристическую пенку, но администрация СИЗО обычно в таких просьбах отказывает. Руководство изоляторов и спецприемников объясняет, что туристической пенки у них нет, а дополнительные или ортопедические матрасы предоставляются только по медицинским показаниям.

Уберите камеру

Во время проверки условий содержания заключенных возникли некоторые проблемы и у правозащитников. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Евгения Еникеева, ему в спецприемнике №1 ГУ МВД отказали в проведении фотосъемки «пыточных» кроватей, ссылаясь на то, что «режимные объекты» фотографированию не подлежат. Хотя, напоминает правозащитник, недавно вступившие в силу поправки в федеральный закон об ОНК дают членам комиссий полное право вести фото- и видеосъемку нарушений прав граждан в местах лишения свободы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве на запрос «Известий» сообщили, что, поскольку «в предварительной беседе с содержащимися в камере лицами письменных разрешений на съемку себя не давалось, в проведении фото- и видеосъемки в камере членам ОНК было отказано». Ранее членам московской Общественной наблюдательной комиссии отказали в проведении фотосъемки и в СИЗО «Лефортово». Администрация изолятора мотивировала запрет тем, что закон предусматривает фото- и видеофиксацию нарушений прав граждан, а таковых, по мнению руководства изолятора, в СИЗО нет. Соответственно и фотоаппарат проносить запрещается. Суд в этом вопросе встал на сторону СИЗО, отказавшись удовлетворить иск члена комиссии.

 

 

Источник: iz.ru

Добавить комментарий