Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов назвал неожиданной реакцию общества на пенсионную реформу. Глава Минфина пояснил, что удивился настроениям в обществе — «не думал, что реформа пройдет так тяжело».

Силуанов в интервью «Коммерсанту» признал, что в обществе сохраняется напряжение, вызванное пенсионными преобразованиями и пояснил, что принятое решение было нелегким и для правительства.

«Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», — сказал Силуанов изданию.

Одновременно с этим, глава Минфина подчеркнул, что изменения были неизбежны — пенсии необходимо повышать, а денег на это, без ущерба для других социально важных отраслей и «оборонки» в бюджете нет. Он также выразил мнение, что параметры пенсионной системы устарели с середины прошлого века. В качестве аргумента первый вице-премьер привел другие условия труда в наше время (которые, к слову, по мнению большинства россиян стали хуже) и увеличение продолжительности жизни.

Пенсионеры от реформы выиграли, заявил Силуанов, уточнив, что неоднозначно решение правительства было воспринято большей частью работающими гражданами, которые понимают, что период, когда, работая, можно будет получать и зарплату и пенсию для них откладывается. Он также признал, что правительство допустило «досадный промах» — не объяснив как следует, что именно выиграют от реформы граждане и не разъяснив, что будет, если ничего не предпринимать.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий