25 января после почти 39 часов дебатов парламент Греции проголосовал за ратификацию Преспанского соглашения с Македонией по изменению ее названия. 153 депутата из 300 высказались за договор, тем самым поставив точку в многолетнем противостоянии Афин и Скопье. Голосование проходило на фоне манифестаций десятка тысяч противников этих договоренностей, которые начались еще в минувшее воскресенье. Как заявил «Известиям» вице-премьер Греции Яннис Драгасакис, правительство страны не имеет ничего против того, чтобы ее граждане выражали свое мнение, однако оно не потерпит выходок националистов, которые просто воспользовались ситуацией. Оппозиция в парламенте настаивает: единственный верный шаг — вынести соглашение на референдум.

Соглашение между Афинами и Скопье, которое летом 2018 года главы МИД Греции и Македонии подписали на берегу озера Преспа на границе двух стран, прошло одобрение греческого парламента с большим скрипом. Дебаты по этой теме растянулись на 39 часов, и в итоге 153 депутата из трех сотен высказались за.

Альянс Македонский: НАТО начинает процесс присоединения 30-й страны

Переименование балканского государства и его втягивание в военно-политический блок могут обернуться дестабилизацией региона

— Преспанское соглашение представляет собой весьма позитивный импульс, и оно решает давнюю проблему в северных границах Греции на взаимовыгодной основе не только для двух участвующих стран, но и для всего региона, — сказала «Известиям» депутат от правящей партии СИРИЗА Аннета Каввадиа. — В нем рассматриваются практически все вопросы, которые греческая сторона считала ключевыми на протяжении всего переговорного процесса, в полном соответствии с нашими позициями и интересами. Он защищает эллинскую культурную и историческую самобытность древнего королевства Македонии.

Согласно договоренностям, Республика Македония теперь меняет свое название на Республика Северная Македония. Парламент страны уже внес соответствующую поправку в конституцию, а потому дело оставалось только за ратификацией договора Грецией.

Споры между странами начались в 1991 году, когда Македония получила независимость от Югославии. Из-за того что в Греции существует регион Македония со столицей в городе Салоники (и это почти четверть территории страны), в Афинах сочли недопустимым использование эллинских названий и символики другой страной. Были у греков и нешуточные опасения, что из-за такого же названия БЮРМ могла претендовать на этот регион, что угрожало территориальной целостности Греции.

Конфликт не могли разрешить в течение 27 лет. Долгое время из-за проблемы имени Греция блокировала деятельность Македонии на международной арене: с 2005 года был заморожен прием страны в Евросоюз, а с 2008 года заблокировано ее вступление в НАТО. Теперь же путь Скопье в обе структуры открыт.

Правительство Греции таким исходом более чем довольно. Как сказал «Известиям» греческий вице-премьер, член правящей партии СИРИЗА Яннис Драгасакис, руководство страны уверено, что договор выгоден обеим сторонам.

— Преспанское соглашение подводит черту под 27-летним спором и способствует улучшению двусторонних отношений, — сказал политик. — Оно также играет роль на пути к стабильности и процветанию во всем Балканском регионе.

Однако в парламенте не все разделяют точку зрению правящего блока. Так, депутат оппозиционной партии «Новая демократия» Теодорос Караоглу, представляющий Салоники, подчеркнул, что большинство греков отвергают такое соглашение с Македонией.

— Правительство предпочитает игнорировать мнение большинства, и это еще сильнее поляризует общество, — сказал «Известиям» политик. — На нас лежит огромная ответственность за нашу страну и ее историческую правду. Македония только одна, и она греческая.

Подтверждением того, что часть греков выступает против соглашения, стали воскресные протесты в Афинах, когда на улицы вышли около 100 тыс. человек, приехавших в столицу со всех уголков страны. Наиболее радикальные демонстранты били стекла и машины, против самых агрессивных полиция использовала слезоточивый газ.

— Греческое правительство уважает право всех граждан высказываться как за, так и против соглашения, — сказал «Известиям» Яннис Драгасакис. — Чего мы не потерпим, так это незаконных действий крайне правых и националистических группировок, которые хотят воспользоваться ситуацией.

По словам независимого депутата Костаса Катсикиса, семь из десяти греков не одобряют Преспанское соглашение, и манифестации в полной мере отражают это несогласие. Как заявил политик «Известиям», правительству следовало бы вынести документ на референдум.

К слову, в Македонии такой референдум прошел в сентябре прошлого года: при крайне низкой явке в 36,8% около 90% пришедших соглашение все-таки одобрили.

Так что теперь на карте мира появился новый топоним: Северная Македония. 

Источник: iz.ru

Добавить комментарий