Китайские исследователи назвали продукты, приводящие к мутации полезных бактерий в кишечнике. По данным исследований, серьезные нарушения в микрофлоры вызывает избыток жирной пищи. В результате это приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ряду других болезней. Об этом сообщает издание Gut.
Выводы были сделаны по итогам испытаний, в которых приняло участие более 200 здоровых человек в возрасте от 18 до 35 лет. Разделив участников на три группы, им составили различное меню. У всех было равное дневное потребление белка. Но доля жира в рационе у групп была разной: у первой — 20%, у второй — 30%, третьей — 40%.
Через полгода такой диеты ученые исследовали микрофлору кишечника участников. В той группе, где была самая высокая доля жира в рационе, исследователи установили значительное снижение бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Одновременно выросло количество микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа, пишет «РГ.»
К опасным жирным продуктам специалисты отнесли фастфуд, бекон, сосиски и другое обработанное мясо. Они также напомнили, что суточная потребность в жирах составляет примерно 25-30% от общего числа калорий.
Вероника Преображенская
Источник: