Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о миллиардных потерях федерального бюджета из-за махинаций с НДС. Глава ведомства считает, что ежегодно госказна недополучает около 17 млрд рублей. При этом он «рассекретил» несколько схем, которыми пользуются недобросовестные участники продовольственного рынка.

Один из мошеннических способов стал понятен после того, как внедрили систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», сообщил Сергей Данкверт «Российской газете». Дело в том, что рейдеры скупают молоко у крестьян, которые, как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС. После этого партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном их звеньев, товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС.

Второй способ — построен на разнице в размере НДС. К примеру, производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10% НДС, а с растительными заменителями — 18%. Если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить 8% НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей. Эти сценарии хорошо знакомы крупным компаниям с международным участием на молочном рынке.

К этому стоит прибавить деньги, вырученные при экспорте сельхозпродукции, но выведенные в офшоры. Не стоит забывать и о убытках потребителей, которым продают фальсифицированные продукты, причем обманывают на всем — от хлеба до черной икры, отметил глава надзорного ведомства.

Жанна Оболенская

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий