В Магнитогорске снесли стену взорвавшегося дома — обрушение попало на видео и быстро «разлетелось» по соцсетям. В руководстве компании-подрядчика, ответственной за демонтаж, пояснили: снос стены — плановый. Однако, по данным региональных СМИ, дом «уронили» в ходе инженерных подготовок, не «удержав» конструкцию.

Обрушение, как и взрыв подъезда 31 декабря, произошло в выходной день. Жильцы дома утверждают в пабликах, что их не предупредили о предполагаемом сносе, а значит, вероятнее всего, стена обрушилась «внезапно». Кроме того, по сообщению местного издания, спецтехники для демонтажа возле дома замечено не было. По утверждению журналистов, глава компании-подрядчика еще за несколько часов до обрушения «ронять» дом не собирался.

«Вероятно секцию пришлось сносить в экстренном порядке, не успев предупредить жильцов. Накануне обрушения подрядчик уверял, что до понедельника конструкции должны устоять. Не устояли…», — написали в СМИ.

Чтобы плиты не рухнули на проспект К. Маркса, пришлось заваливать их внутрь, зацепив тросом за тяжелую технику, пояснили в региональном издании. В СМИ также уточнили, что жильцы дома «вновь пережили несколько страшных мгновений», добавив, что, скорее всего, при плановом обрушении жильцов бы попросили покинуть квартиры или хотя бы предупредили о начале работ в воскресный день, когда многие находятся дома.

«Мы настолько напугались, что тут же схватили вещи и рванули эвакуироваться, даже детей одевать не стали — простыть лучше, чем погибнуть. Дом снова подпрыгнул, до сих пор руки трясутся», — после обрушения рассказали корреспондентам жильцы второго подъезда, который находится вдали от «эпицентра».

Позднее в издании уточнили, что специалисты заметили крен отслаивающейся стены и направили его «внутрь», чтобы конструкции не обрушились на дорогу.

По словам гендиректора компании-подрядчика АО «Р.В.С» Юрия Овчарова, давшего комментарий РИА Новости, демонтаж стены был плановым. «Что касается технических колебаний — они были в 4,5 раза ниже допустимых, разлета осколков не было», — сообщил Овчаров.

По данным подрядчика, соседний, шестой подъезд не получил никаких повреждений. Отмечается, что жильцов соседних подъездов временно расселили до завершения демонтажных работ. Они могут остаться в пункте временного проживания или снять квартиру. Власти намерены компенсировать арендную плату в размере 15 тысяч рублей ежемесячно в течение трех месяцев.

Напомним, подъезд многоэтажки в Челябинске был разрушен рано утром 31 декабря в результате мощного взрыва. Погибли 39 человек. Из полуразрушенных квартир седьмого подъезда многоэтажки в первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шесть человек, том числе двоих детей сотрудники МЧС спасли в ходе дальнейшей операции при разборе завала. Приоритетной версией происшествия назван взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на фрагментах разрушенных конструкций не обнаружено.

В материале использовано видео Новости Магнитогорска Верстов.Инфо, «ВКонтакте».

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий