Правоохранительные органы Санкт-Петербурга проводят следственные действия по делу о хищении 30 млрд рублей с отцом сенатора Рауфа Арашукова — Раулем Арашуковым, сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Эти мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет», — говорится в комментарии.

Следственные мероприятия проводятся с целью декриминализации Карачаево-Черкеской республики и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в связи с масштабной организованной преступной деятельностью, повлекшей хищение средств. При этом убийства, в организации которых подозревается сын задержанного, мужчине не инкриминируются. Сенатор также проходит по делу о хищении средств.

Советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», депутат народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков был задержан в Санкт-Петербурге 30 января. Его увезли прямо из здания компании. В доме Арашукова-старшего в Карачаево-Черкесии проводят обыски.

Несколькими часам ранее в Москве во время заседания Совета Федерации задержали его сына. Правоохранители опасались, что сенатор может скрыться. Журналистов в зал не пустили, заявив, что парламентарии решили обсудить вопрос в закрытом режиме. По словам источников, генпрокурор РФ Юрий Чайка зачитал положение о снятии с Арашукова-младшего неприкосновенности, после чего его вывели из зала.

В Следственном комитете России сообщили, что Рауф Арашуков причастен к убийству зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и убийству советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также к ряду других преступлений. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

В октябре 2018 года политика обвинили в подделке документов в Объединенных Арабских Эмиратах, возбуждено уголовное дело. По словам депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова, Арашуков подделал вид на жительство, чтобы войти в состав Совета Федерации.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий