В Кремле «самым внимательным образом» отслеживают развитие событий в Венесуэле. Об этом в ходе брифинга в четверг, 24 января, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», — сказал представитель Кремля, отметив, что именно это лежит в основе позиции России по данной ситуации. 

Также Песков выразил обеспокоенность заявлениями некоторых стран о возможном вмешательстве в ситуацию.

«Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными», — подчеркнул пресс-секретарь.

Журналисты также поинтересовались, предоставит ли Москва политическое убежище Николасу Мадуро в случае необходимости. Песков ответил, что сейчас такой вопрос не стоит.

«Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы», — добавил он.

23 января по республике прокатились антиправительственные манифестации. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент Венесуэлы, вышли на улицы Каракаса и еще как минимум четырех штатов с требованием отставки президента Николаса Мадуро. По последним данным, в ходе беспорядков погибли не менее 16 человек.

В свою очередь лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его поддержали власти США, Канады и некоторых стран Южной Америки, признав политика временным руководителем Венесуэлы. Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи с чем объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами.

24 января заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что военное вмешательство Соединенных Штатов в дела Венесуэлы будет иметь необратимые и негативные последствия. 

«Это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, который мы наблюдаем в регионе Латинской Америки», — сказал он.

В Венесуэле уже несколько лет продолжается острый социально-экономический кризис, который был вызван резким падением цен на нефть, снижением добычи и невозможностью продавать углеводороды на экспорт за доллары из-за санкций США. Происходящее в республике сопровождается обесцениванием местной валюты, инфляцией, нехваткой лекарств и продовольствия, а также оттоком населения.

Одновременно с ухудшением экономической ситуации в Венесуэле обострилось противостояние власти и оппозиции. Политические оппоненты Мадуро считают его диктатором. Такого же мнения придерживаются власти США, ряда стран Южной Америки, а также руководство Организации американских государств. Сам венесуэльский лидер все обвинения отрицает и называет себя гарантом права и демократии.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий