Британские острова всегда были богаты на эксцентриков — как, впрочем, и на откровенных проходимцев. Эту странную англичанку, впрочем, нельзя было отнести ни к одному из этих разрядов. Родившаяся 16 января 1904 года египтолог Дороти Иди, известная также под своим арабским именем Умм Сети, прожила удивительную — хотя и весьма спокойную и размеренную — жизнь. Причем, как она уверяла, вторую — подробности в материале «Известий».

Страна фараонов

Докопались до красоты: подлинная история бюста Нефертити

Почему царицу пытались вычеркнуть из истории Египта

Египет первой половины ХХ столетия притягивал туристов не менее, чем сегодня — разве что в те годы туда стремились не за солнцем и морем, а ради модной восточной экзотики. Впрочем, пирамиды, сфинкс и вообще всё, что связано с древней цивилизацией страны, было, разумеется, популярно и тогда — особенно после открытия Картером и Карнарвоном в 1922 году баснословных богатств гробницы фараона Тутанхамона. Кроме праздных любопытствующих в страну фараонов спешили и авантюристы всех мастей — в этом отношении «Мумия» и «Искатели потерянного ковчега» вовсе не столь фантастичны, как может показаться. Знаменитый оккультист Алистер Кроули еще в 1904 году появился в Каире, где (если, конечно, верить самому Мастеру Териону) общался с «высшим разумом» по имени Айваз, надиктовавшим ему «Книгу закона». Французский философ-традиционалист Рене Генон обосновался в столице Египта в начале 1930-х и до самой смерти транслировал оттуда последователям свои эзотерические откровения. Но молодая англичанка по имени Дороти Иди ехала в 1933 году в Каир не за древней мудростью, не в поисках сокровищ и даже не за «магией Востока». Она спешила к жениху — впрочем, это было скорее во-вторых. Во-первых — она возвращалась домой. Хотя никогда прежде и не бывала в Северной Африке — по крайней мере, в нынешней жизни.

иди

Дороти Иди, известная также под своим арабским именем Умм Сети

Фото: youtube.com/Antigo Egito

В поисках Трои

Какой след величайшая легенда древности оставила в европейской культуре

Дороти Луиза Иди родилась в 1904 году в Лондоне в семье переспевающего портного, впоследствии — успешного дельца индустрии развлечений, хозяина нескольких кинотеатров на юге Англии. Девочке очевиднейшим образом предстояла обычная счастливая жизнь представительницы британского среднего класса — но в трехлетнем возрасте маленькая Дороти неудачно упала с лестницы в родительском доме и потеряла сознание на несколько часов. Срочно приглашенный врач не мог ничего сделать и уже собирался вызывать коронера, чтобы констатировать смерть, когда Дороти внезапно пришла в себя. Худшего не произошло, но изумленные родители перестали узнавать дочь — девочка часто плакала, просыпалась ночью и просила «отвести ее домой». На вопрос, где ее дом, Дороти отвечала, что не знает, но там есть сады и большое здание с белыми колоннами — и снова плакала. Впрочем, она быстро научилась читать и проявляла заметные способности к языкам. В пять лет ей подарили «Детскую энциклопедию» Артура Ми, и в одном из десятка томов с красными обложками она вдруг увидела то самое место — в статье, посвященной Древнему Египту, с цветной картинкой храма в Абидосе. «Это дом! — воскликнула Дороти. — Но где же сады?» Вскоре родители впервые отвели ее в Британский музей, и там в залах египетских древностей ее вновь накрыли неведомо откуда взявшиеся воспоминания (или, по мнению окружающих, фантазии): Дороти бегала между статуями, целовала их и называла своим народом.

Вечная любовь

Археологи нашли зал торжеств Рамзеса II

Британский музей стал для нее почти родным домом: в 10 лет странную девочку заметил хранитель Египетской коллекции, известный археолог и востоковед Уоллис Бадж и занялся ее образованием. Маниакальная любовь к Египту, впрочем, привела к исключению из школы: Дороти отказалась петь англиканский гимн, в котором проклинались «нечестивые египтяне». К 12 годам Дороти уже вполне прилично разбирала иероглифы и неплохо знала историю Древнего Египта. Но в 15 лет случилось нечто, вновь из разряда сверхъестественного: во сне девушке явился фараон Сети I, живший в XIII веке до н.э. отец Рамзеса II Великого, и возвестил ей, что Дороти — реинкарнация жрицы храма в Абидосе по имени Бентрешит («арфа радости»), возлюбленная царя. В течение года Дороти узнавала в снах историю своей предыдущей жизни: Бентрешит была дочерью солдата и торговки овощами, после смерти матери ее отдали в храм в Абидосе. В 14 лет она приняла жреческие обеты и участвовала в мистериях Осириса. Однажды ее встретил Сети I, и они стали любовниками. Но когда Бентрешит забеременела, ей пришлось назвать верховному жрецу имя своего возлюбленного. Узнав, что наказанием для нее, скорее всего, станет смерть, жрица наложила на себя руки, чтобы уберечь от позора имя царя. По мере полового созревания видения становились угрожающе-эротичными: в снах Дороти Сети срывал с нее сорочку, ложился рядом. Обеспокоенные родители отправляли ее в психиатрическую лечебницу, но безрезультатно: совершенно нормальная в обычной жизни девушка тем не менее продолжала считать себя воплощением древнеегипетской жрицы богини Исиды. Дороти подсознательно стремилась к одному — вернуться в Абидос, место, где когда-то она была счастлива.

иди

Богиня Исида. Расписанный рельеф из гробницы Сети I в Долине царей. XIX династия

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

Археологи обнаружили в Египте гробницу высокопоставленной чиновницы

Семья к тому времени переехала в Портсмут, где Дороти подрабатывала певицей, выступая перед сеансами в одном из кинотеатров отца (позднее в Каире соседи прозвали ее «бульбуль», «соловушка», за чистый голос и любовь к пению). Одновременно она продолжала изучать историю Египта и собирать привезенные с Нила артефакты (те, что были ей по карману). В 27 лет Иди перебралась в Лондон и устроилась работать иллюстратором в журнал, ратовавший за полную независимость Египта. Там она и познакомилась со студентом-египтянином по имени Имам Абдель Мегид. Вскоре Дороти перебралась на родину Мегида, где и вышла за него замуж. Родившегося в Каире сына она назвала в честь давно умершего возлюбленного — Сети.

Супруги развелись спустя три года — Абдель несколько подустал от непрекращавшихся видений жены (и ее хронической неспособности готовить). Он получил работу в Ираке и уехал, а Дороти какое-то время жила с маленьким сыном в палатке у подножия пирамиды Хеопса, а затем нашла жилье в деревне Назлет эс-Самман, неподалеку от сфинкса. Странная англичанка (к тому времени уже сносно говорившая по-арабски) шокировала соседей: то ночевала внутри Великой пирамиды, то забиралась на ее вершину и проводила там какие-то сложные древние ритуалы. Всё это в конце концов стоило Иди опеки над сыном. Получив не без поддержки английских бабушки и деда образование инженера, Сети Мегид впоследствии благополучно обосновался в Кувейте. В начале 1970-х он пытался убедить мать переехать к нему (и ее восьми внукам), но получил категорический отказ: «Здесь я прожила четверть века, здесь я и умру». Мы, однако, забегаем вперед…

Путь домой

Археологи обнаружили древний некрополь под Каиром

Добраться до Абидоса Дороти удалось лишь спустя два десятка лет жизни в Египте. Всё это время она собирала по крупицам сведения о древних ритуалах Осириса, молилась и изучала быт современных египтян. И работала — переводчицей и рисовальщицей Департамента древностей. Сперва с отцом египетской национальной археологии Селимом Хасаном; после его смерти — с его учеником Ахмедом Фахри (в своем главном труде, 10-томных «Раскопках в Гизе», он среди прочих упоминает в посвящении «Дороти Иди, с особой благодарностью»). Но в 1956 году раскопки были завершены, и Фахри предложил на выбор или прилично оплачиваемую работу в каирском офисе, или должность рисовальщицы на вялотекущих раскопках в Абидосе с оплатой $2 в день. Надо ли говорить, что Дороти выбрала второй вариант.

иди

Храм Сетос в Абидосе, Египет

Фото: Global Look Press/Werner Otto/face to face

Ученые расшифровали древнеегипетское любовное заклинание

3 марта 1956 года Дороти Иди наконец отправилась в главное путешествие своей жизни. Ей было 52 года, и, вероятно, она уже знала, что больше никуда уезжать не придется — с тех пор она лишь единожды покидала Абидос, на один день в Каире. В Абидосе на накопленные за время работы в Гизе деньги она приобрела маленький домик и осла: остальное — керосинка, чайник и маленький приемник — у нее уже было. Именно там ее и начали называть, по арабскому обычаю, Умм Сети — «мать Сети». Она занялась кропотливой работой по копированию, каталогизации и переводу надписей наполовину занесенного песком храма Осириса, начатого Сети I и завершенного при его сыне Рамзесе II. Соседи-феллахи относились к ней с уважением, хотя и слегка побаивались, считая великой колдуньей — впрочем, окрестные женщины охотно обращались к ней с просьбой вознести молитву древним богам об избавлении от бесплодия. Умм Сети не отказывала никому. Не отказывала она в помощи, разумеется, и приезжавшим в Абидос с раскопками археологам — и тут, кстати, и случился самый странный, но зафиксированный беспристрастными свидетелями, случай в жизни Умм Сети. Она точно указала место, где под слоем песка скрывались остатки тех самых садов, которые снились ей с детства, — и не ошиблась. В самом храме, куда она ходила дважды в день, утром и вечером, Умм Сети ориентировалась даже без фонаря — «что тут удивительного, ведь когда-то я провела здесь всю жизнь»,

В 1969 году Умм Сети отправили на пенсию, и она осталась коротать дни в Абидосе — в компании многочисленных кошек (она всегда любила животных) и продолжавшего наносить ей ночные визиты фараона. Отчеты о свиданиях она методично записывала в дневник, до сих пор не опубликованный; по свидетельству ознакомившегося с ним британского египтолога и писателя Тоби Уилкинсона, «скромным его не назовешь». Она безукоризненно соблюдала утренние и вечерние ритуалы молитв Осирису и Исиде, а днем водила по храму туристов, рассказывая им историю древней столицы фараонов, упоминая Сети I и Рамзеса II, словно современников, — впрочем, в каком-то смысле это и впрямь было так. Стоит заметить, что ставшие популярными в конце ХХ века «абидосские иероглифы», в которых поклонники «тайных знаний» находят изображения вертолета, подводной лодки и другой современной техники, не были в глазах Умм Сети чем-то странным или необычным — как и другие серьезные египтологи, она видела на табличках из «своего» храма лишь порядком обветшавшие надписи с именами фараонов.

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояниеАбидосские иероглифы — иероглифы, обнаруженные в храме Осириса древнего египетского города Абидос и принимаемые за вертолет, подводную лодку, дирижабль и планер

Могила у обочины

В Египте обнаружили нового сфинкса

Что на самом деле случилось с Дороти Иди, остается загадкой. Ряд исследователей считает, что при падении с лестницы в детстве будущая Умм Сети повредила так называемое голубое пятно (locus coeruleus), участок в верхнебоковой части ромбовидной ямки ствола головного мозга, ответственный, в числе прочего, за паттерны сна/бодрствования и реакцию на стресс и панику. Это привело к тому, что Иди фактически существовала в двух реальностях — истинной и вымышленной, причем в обеих состояниях вела функциональную жизнь. Выбор «второй реальности» был, возможно, совершенно случаен — хотя так и остается непонятным, почему именно картинка храма в Абидосе привлек внимание девочки (и откуда она знала про храмовые сады, о существовании которых было неизвестно археологам). Появление в истории Сети I более объяснимо: до открытия гробницы Тутанхамона, он был самым популярным среди публики египетским фараоном. Хорошо сохранившаяся мумия Сети была найдена еще в конце XIX столетия, и фотографии (орлиный нос, чувственные губы — идеальный образ кинозвезды 1910–1920-х) были широко распространены в популярных изданиях.

01_Egypt_TASS_30599669

Рядом с селением Саккара в Египте обнаружено уникальное своей сохранностью захоронение времен Древнего царства. Погребение расположено на территории кладбища священных животных и относится к периоду V династии (XXV век до н.э.). «Известия» подготовили фотогалерею находок египетских археологов

Фото: TASS/EPA/Khaled Elfiqi

02_Egypt_2018-12-15T155212Z_1054771788_RC115D946EF0_RTRMADP_3_EGYPT-ARCHAEOLOGY

По мнению ученых, в гробнице был похоронен высокопоставленный чиновник, жрец-очиститель по имени Вах-Ти. Он был придворным фараона Нефериркара Какаи, третьего царя V династии

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

03_Egypt_2018-12-15T140249Z_917131075_RC1CDAA6B0E0_RTRMADP_3_EGYPT-ARCHAEOLOGY

Министр древностей Египта Халид аль-Анани охарактеризовал состояние гробницы как превосходное по сохранности

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

04_Egypt_2018-12-15T145158Z_1581446047_RC1144664EE0_RTRMADP_3_EGYPT-ARCHAEOLOGY

Внутри гробницы вырезано 18 ниш, в которых находятся 24 высеченные из скальной породы рельефные фигуры Вах-Ти с женой, матерью, детьми и домочадцами

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

05_Egypt_TASS_30606676

Стены гробницы украшены фресками, изображающими события из жизни покойного чиновника

Фото: TASS/ZUMA/Xinhua/Ahmed Gomaa

06_Egypt_20181215_gaf_u39_151

По словам представителей министерства древностей Египта, краски в гробнице сохранились так хорошо, будто их накладывали совсем недавно

Фото: Global Look Press/dpa/Mahmoud Abdelghany

07_Egypt_TASS_30607027

Саккара служила некрополем для жителей древнеегипетской столицы Мен-Нефера, более известной под эллинизированным названием Мемфис. Здесь хоронили фараонов I–VI династий, но и после прекращения царских захоронений Саккара оставалась кладбищем для знатных египтян

Фото: TASS/ZUMA/Xinhua/Ahmed Gomaa

08_Egypt_2018-12-15T145144Z_1600207512_RC1941193660_RTRMADP_3_EGYPT-ARCHAEOLOGY

Там же, в Саккаре, хоронили священных быков (Аписов), а также других почитаемых животных позднеегипетского культа — птиц, кошек, собак и др. В 2011 году археолог Салима Икрам обнаружила здесь захоронение почти 8 млн мумий животных. Именно рядом с этим некрополем была найдена и могила Вах-Ти

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

09_Egypt_2018-12-15T144553Z_350853724_RC13504C1400_RTRMADP_3_EGYPT-ARCHAEOLOGY

Длина могилы — около 10 м, а высота — около 3 м

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

10_Egypt_TASS_30607020

Пирамида самого фараона Нефериркара также сохранилась. Она находится в нескольких километрах от Саккары, рядом с деревней Абусир

Фото: TASS/ZUMA/Xinhua/Ahmed Gomaa

Студентка раскрыла «загадку» древнеегипетской мумии

Как подчеркивали знавшие Умм Сети люди, она не пыталась обратить собеседников в «свою веру» и спокойно воспринимала недоверие. Кроме того, она действительно много знала о Древнем Египте — свидетельством чему уважительное отношение к ней со стороны ведущих египтологов мира. Джеймс Аллен, президент Международной ассоциации египтологов, называвший Умм Сети святой покровительницей профессии [египтолога], говорил о ней так: «Иногда казалось, что Умм Сети вас разыгрывает. Она абсолютно точно не была мошенницей — но она знала, что многие смотрели на нее, как на сумасшедшую, к чему она, впрочем, привыкла и не обращала на это внимания… Она верила так сильно, что иногда становилось жутковато — и ты сам начинал сомневаться в собственном чувстве реальности». Джон Альберт Уилсон, старейшина американской египтологии, называл Умм Сети ответственным ученым и отмечал важность и точность ее этнографических исследований обычаев современного ей сельского населения Египта — и как в них преломлялось наследие древнейших верований. Клаус Бэйер, профессор Института востоковедения Университета Чикаго, кратко суммировал отношение коллег к Умм Сети: «У нее были видения, и она поклонялась древним египетским богам. Но она понимала научный метод и стандарты научной работы, что чокнутым вообще-то не свойственно».

иди

Фреска из храма Сети в Абидосе, Египет

Фото: Global Look Press/Werner Otto/face to face

Она заранее подготовила себе могилу в собственном саду: «Когда я умру, им придется только приподнять плиту и втолкнуть меня внутрь». Судьба и местные власти, увы, распорядились иначе. Когда 21 апреля 1981 года Умм Сети покинула — возможно, вновь не навсегда — мир, над которым раскидывает руки-лучи солнечный бог Ра, санитарное управление запретило захоронение тела в неположенном месте. Умм Сети похоронили на коптском кладбище деревни Эль-Араба-эль-Мадфуна, в безымянной могиле у самого края дороги, по которой некогда шествовали процессии в храм Осириса.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий