Акции Tesla выросли более чем вдвое с начала года, с огромным отрывом превзойдя все другие бумаги на бирже Nasdaq. В итоге компания стала стоить больше, чем несколько ведущих автопроизводителей мира, вместе взятых. Всё, что для этого понадобилось, — это хороший рост продаж и квартальная прибыль, при том что по итогам года Tesla в очередной раз оказалась в убытке. До сих пор, однако, неясно, сможет ли фирма Илона Маска оправдать столь высокие ожидания. Подробности — в материале «Известий».

Бычья эйфория

Состояние Илона Маска выросло на $1,7 млрд за неделю

Новый год для Tesla и ее преданных поклонников начался отлично — уже 3 января компания отчиталась о рекордных продажах: в последнем квартале 2019 года она реализовала 112 тыс. машин, а по итогам всего года объем продаж составил 367 тыс. Это лишь немногим выше нижней планки, установленной руководством, но прежде корпорация регулярно проваливала свои планы. Выполнение поставленных задач уже выглядело грандиозным успехом.

29 января компания Илона Маска зафиксировала и бухгалтерский успех. По итогам четвертого квартала чистая прибыль составила $108 млн. Таким образом, второй раз в своей истории Tesla показала прибыль в течение двух кварталов подряд. За весь год компания по-прежнему продемонстрировала убыток, но в этот раз он составил $862 млн чистой прибыли и менее $70 млн — операционной. Это существенно меньше показателя 2018 года, но главное в том, что во втором полугодии Tesla удалось развернуть тренд, несмотря на уход части менеджмента, в том числе и людей, которые стояли с Илоном Маском с первых дней работы автопроизводителя.

тесла

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Махну серебряным тебе крылом: как Илон Маск продолжает дело Делореана

Тест-драйв Delorean DMC-12 и Tesla Model X

В последние месяцы акции Tesla стабильно росли, но в январе и начале февраля рост стал выглядеть совсем фантасмагорично. Компания пробила отметку в $100 млрд рыночной капитализации 23 января, а к 4 февраля достигла $160 млрд. Это меньше, чем у лидера мирового рынка Toyota ($220 млрд), но больше, чем у General Motors, Ford и Fiat Chrysler, вместе взятых (менее $100 млрд). При этом Tesla уступает каждому из них по объему продаж почти на порядок.

Эйфории «быков», ставящих на рост Tesla, не помешали даже новости о том, что саудовский суверенный фонд избавился от акций компании почти на $2 млрд. Аналитикам оставалось только задаваться вопросом, что это было. С начала года акции Tesla подорожали вдвое, а с октября — почти вчетверо. Некоторые скептики стали искать аналогии с крахом «Компании южных морей», благо графики движения акций сходятся почти в точности.

Действительно, есть что-то невероятное в том, что компания, ни разу не получившая прибыль за 16 лет своей истории, сейчас стоит на два порядка дороже своих доходов (нормой для Уолл-стрит является соотношение от 10:1 до 20:1). Каким образом ей удается остаться на плаву и раз за разом посрамлять скептиков, предрекающих Маску банкротство и обвал акций?

Опять «тройка»: доступный электромобиль не принес Tesla денег

Корпорация несет многомиллионные убытки, а ведущий технолог покинул свой пост

Субсидии

Скептики часто напирают на то, что относительные финансовые успехи Tesla вызваны обильным субсидированием со стороны государства. Так, автомобили компании (как и другие электрокары) можно купить, получив налоговый вычет от американского государства на сумму $7500. Разумеется, это касается только тех граждан, которые зарабатывают достаточно, чтобы получить право на подобный вычет, но другие «Теслу» покупают нечасто. Умножив эту цифру на объем продаж, можно получить сумму в $524 млн только в третьем квартале 2018 года. А с учетом других субсидий получается $714 млн.

Для сравнения: чистая прибыль Tesla, зафиксированная в том квартале, составила $312 млн. Даже если допустить, что многие покупатели приобрели бы автомобили компании и без налоговых вычетов, итоговые показатели были бы значительно хуже. А ведь третий квартал 2018-го стал одним из самых успешных в истории производителя электромобилей.

тесла

Генеральный директор Tesla Inc Элон Маск

Фото: REUTERS/Aly Song

Игра в гляделки: экс-сотрудники Tesla обвиняют Илона Маска в слежке

По их словам, на заводе эксцентричного миллиардера воруют материалы и торгуют наркотиками

Проверить эту гипотезу можно будет уже в текущем году. Поправки, предполагающие продление программы вычетов для покупателей электрокаров, не были внесены в бюджет США на 2020 год, к большому огорчению автопроизводителей. В большинстве других стран налоговые льготы, скорее всего, продолжат действовать и будут постепенно выходить из употребления лишь в течение десятилетия. Отметим, впрочем, что медленный отказ от субсидий в Китае, одном из самых позитивно настроенных к электромобилям рынков, уже привел к существенному спаду продаж.

Аргумент в пользу Tesla заключается в том, что эта компания — не единственная, получавшая субсидии и кредиты в последние годы. После кризиса 2008 года США, да и многие другие страны, активно проводили политику поддержки национального автопрома, поскольку отрасль генерирует огромное количество рабочих мест. Tesla одна из первых расплатилась по своему антикризисному кредиту, тогда как GM, к примеру, объявила дефолт по своим обязательствам перед государством.

Внутривидовая конкуренция

Ключевой спорный момент относительно перспектив Tesla заключается в перспективности рынка электрокаров как такового. По некоторым прогнозам, доля электрокаров среди всех продаж новых машин достигнет трети к 2025 году и почти половины — к 2030-му. Если исключить версию какого-то технологического прорыва, такое предсказание выглядит сомнительным. Прошлый год оказался достаточно разочаровывающим для индустрии. В США продажи электрокаров упали почти на 10% — с 360 тыс. до 330 тыс. штук. На глобальном рынке продолжился рост, который составил те же 10%, но темпы этого роста резко замедлились по сравнению с 2018-м.

Раздувание огня: все ли электромобили пожароопасны

Почему экологичные авто продолжают гореть и как такое Илону Маску

Аналитики, делающие предсказания о безусловном и неотвратимом успехе электромобилей, часто ориентируются на Норвегию, где доля продаж машин, заряжающихся из розетки, достигла уже 40%. Однако не стоит забывать, что Норвегия — в некотором роде уникальная страна. Во-первых, она очень богата; во-вторых, электричество там весьма дешевое из-за изобилия источников; в-третьих, Осло уже много лет ведет довольно агрессивную политику в поддержку «зеленой» энергетики, которая включает в себя и переход на электрокары. Позволить себе такое могут сейчас немногие державы.

Преимущества электромобилей, таким образом, остаются неочевидными для потребителя. Вероятно, их рынок продолжит расти за счет богатых людей и верхней части среднего класса, озабоченных вопросами экологии и желающих быть «в тренде», но ожидание захвата трети рынка и более в течение ближайших десятилетий выглядит довольно наивным.

тесла

Фото: REUTERS/Amanda Voisard

И все-таки шансы Tesla преуспеть и как минимум поддержать сложившуюся репутацию перспективной фирмы не смотрятся нулевыми. Это может произойти, если компания по-прежнему будет одерживать победы над конкурентами на поле производства электромобилей. Возможно, электрокары и не являются новыми смартфонами, но рынок все-таки растет и продолжит расти еще какое-то время. Tesla может потеснить соперников внутри этого рынка.

Сбитый автопилот: возгорание Tesla на МКАД поставило вопросы о безопасности модели

Стоит ли доверять жизнь электронике и почему электромобили так ярко горят

Как это, собственно, и происходит. 2019 год стал черным для всего электромобильного рынка США, за исключением Tesla. Модель 3 обеспечила Маску мощный прирост там, где все конкуренты потерпели неудачу. Есть некоторые основания полагать, что так будет и дальше. Во-первых, Tesla не зря долгие годы инвестировала в производство батарей — в этом отношении она полностью доминирует над конкурентами. Во-вторых, компания куда дальше продвинулась в разработках автомобилей с автопилотом. И если эта технология будет доработана и получит зеленый свет, первыми, кто снимет все сливки, будут Илон Маск и ко.

Наконец, мощный бренд Tesla, в создание которого Маск вкладывался все эти годы особенно старательно, позволяет компании держаться на плаву даже при объективно низком спросе. Это тот самый фактор, который обеспечил прорыв Apple. Если эти факторы продолжат играть на руку калифорнийской компании, те инвесторы, которые обеспечивают ее рекордную стоимость прямо сейчас, окажутся совсем даже не безумными.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий