Немецкие СМИ должны молчать, а не критиковать Россию за то, как она отмечает 75-летие снятия блокады Ленинграда, заявил сенатор Алексей Пушков. Так он отреагировал на статью немецкой журналистки Зильке Бигальке для газеты Süddeutsche Zeitung, в которой она осуждает героизацию блокады и обвиняет Москву в «акценте на национальной гордости, а не на памяти».

Кора, жмых и мучная пыль: как делали хлеб в блокадном Ленинграде

«Известия» побывали в хранилище Музея истории Санкт-Петербурга, где находится образец пайка, выдававшегося жителям осажденного города

«Пусть опишут ужасы блокады и бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли», — написал парламентарий в Twitter. 

В своей статье немецкая журналистка критикует запланированный на 27 января парад в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По ее словам, в России трагедия приобрела характер торжества.

Бигальке не считает правильным, что Москва «представляет осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам». Она напоминает, что жители блокадного города «едва держались на ногах от голода и ели даже кошек». В то же время она выразила мнение, согласно которому в Германии стараются умалчивать об этой трагедии.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В России ежегодно проходят мемориальные мероприятия, во время которых отдается дань памяти погибшим и отмечается день освобождения города.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий