С помощью руки можно определить идеальную порцию еды для здоровья, считают диетологи. И рассказывают, как это действует.
Люди с разными габаритами нуждаются в разных объемах пищи, чтобы насытиться, но не переесть. Поэтому и порции для высоких, низких, коренастых и худощавых могут быть разными.
Ладони рук по размерам также отличаются у всех людей. Диетологи говорят, что индивидуальная порция пищи должна быть такая, чтобы поместилась в ладошках.
Если это макароны, то ровно столько, чтобы можно было взять обеими ладонями. Порция получается небольшой, но именно столько и надо, чтобы насытить организм и не переборщить с калориями.
Если говорится о спагетти, то их должно быть столько, чтобы можно было сжать между большим и указательным пальцем одной руки.
Аналогичные пропорции должны быть для риса, хлопьев и прочих круп – ровно столько, сколько вмещается в ладошках.
За раз диетологи рекомендуют съедать одну картофелину размером с кулак.
Порция куриной грудки на гриле должна быть размером с одну ладонь.
Жирный сыр — по длине не должен превышать двух больших пальцев, соединенных один с другим, пишет МедикФорум.
Медики советуют также в день употреблять 5 порций овощей и фруктов, 3-4 порции, 3-4 порции углеводов с клетчаткой, 2-3 порции бобов, рыбы и мяса, а также около 2-3 порций молочных продуктов.
Таким образом, рацион питания будет сбалансированным и полезным.
При этом соли и сахара должно быть мало.
Карина Красилова
Источник: