Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», известный на Западе как Dead Hand («Мертвая рука»), не гарантирует нанесение ответного или ответно-встречного обезоруживающего удара по предполагаемому противнику, написал в журнале «Военно-промышленный курьер» военный эксперт, сообщает Lenta.ru.

Заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) доктор военных наук Константин Сивков в своей статье отметил, что «Периметр» может довести команду лишь до наземных комплексов и самолетов стратегической авиации. В то же время команда не будет доступна для подводных лодок стратегического назначения, находящихся в подводном положении. Помимо этого, ракеты «Периметра» вероятнее всего будут уничтожены первым ударом противника, так как находятся в шахтных пусковых установках.

По мнению Сивкова, необходима модернизация системы управления для повышения боевой устойчивости стратегических ядерных сил. В связи с этим необходимо создание мобильного варианта «Периметра», отслеживание пусковых установок которого вызовет у вероятного противника затруднения.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий