Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарёв направил письмо в Минэкономразвития с просьбой исключить из опубликованной «дорожной карты» пункт, отменяющий компенсации за коммунальные платежи для сельских медиков и учителей.

Как поясняет депутат, пересмотр льгот для этой категории граждан противоречит «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года», утверждённой правительством в 2015 году.

«Документ, предписывает расширять меры социальной поддержки медицинских работников, привлекать в сельскую местность специалистов других профессий, создавать привлекательные условия для жизни, труда», — отмечает Пономарев.

К тому же коммунальные платежи — одна из ключевых статей семейных расходов. Лишение сельских медиков и учителей указанных компенсаций снизит уровень их доходов, — говорится в письме парламентария.

Он также отмечает, что нехватка молодых квалифицированных кадров — одна из острейших проблем на селе. Дефицит сельских учителей сегодня оценивается в четыре тысячи человек, а медицинских работников — в 27 тысяч, сообщает «Парламентская газета».

Главные причины непривлекательности труда в сельской местности — низкий доход и социальная незащищённость. Колоссальный разрыв между условиями жизни в сёлах и больших городах.

Поэтому Аркадий Пономарёв призывает главу Минэкономразвития Максима Орешкина исключить из плана оптимизации законодательства предложение по отмене коммунальных льгот для сельских медиков и учителей.

Напомним, Минэкономразвития предложило освободить регионы от части обязательств. В частности, отменить ряд льгот. Среди них: право сельских педагогов на компенсацию расходов на жилье и коммунальные услуги. Аналогичное предложение поступило и в отношении медиков. В Минэкономразвития объяснило это ростом зарплат бюджетников в рамках майских указов президента.

Пока список инициатив Минэкономразвития находится в стадии обсуждения. Однако, уже сегодня известно, что идеи ведомства поддержали далеко не все министерства. К плану Минэкономразвития нет замечаний пока только у МВД и Минпромторга.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий