Конституционный суд РФ указал на необходимость корректировки отдельных положений закона «О статусе военнослужащих». Правовые коллизии в существующих нормах ограничивают права отдельных категорий офицеров, прапорщиков и контрактников, сообщает «Российская газета».

В настоящее время военнослужащий заключивший первый контракт до 1 января 2005 года, утрачивает право на льготное получение жилья в том случае, если его супруга или супруг, также носящий погоны, вступает в армейскую ипотеку. Говоря проще, если один супруг стоял в очереди на получение жилья до 2005 года, а его вторая половина купила ипотеку в рамках льготной воинской программы, супруги имеют право на получение только одной квартиры.

Норма законодательства показалась военнослужащим нарушающей их права и они обратились в Конституционный суд. Тот, в свою очередь, вынес постановление о том, что существующее положение создает неравные условия военных семей в сравнении с военнослужащими, не состоящими в браке с участниками военной ипотеки.

В соответствии с определением КС правительство внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующие поправки, которые отменят данную норму.

В программе ФГКУ «Росвоенипотека» к 2018 году участвовали 437 военнослужащих разных российских силовых ведомств. Почти половина из них уже приобрела жилье.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий