Шведская академия возложила на поэтессу и члена академии Катарину Фростенсон ответственность за утечку информации об именах нобелевских лауреатов по литературе до их официального оглашения.

Слив зачитан: литературные итоги 2018 года

Утешительные и не очень

Расследование длилось почти год, за это время академию успели покинуть несколько членов. «Шведская академия сообщает, что Фростенсон несет ответственность за нарушение конфиденциальности», — сообщается на сайте учреждения.

Сама женщина, которая проработала там более 25 лет, отрицает свою вину. При этом она всё же решила выйти из состава Шведской академии, достигнув с руководством определенного соглашения о выплате компенсации.

Фростенсон является супругой известного в Швеции культурного деятеля Жан-Клода Арно, который руководил одним из проектов спонсируемых Шведской академией. Именно его связывали с утечкой имен нобелевских лауреатов по литературе на протяжении нескольких лет.

В ходе дополнительного расследования одна из свидетелей рассказала, что Арно действительно однажды назвал ей до официального оглашения имя Эльфриды Елинек, австрийской писательницы, которая получила награду в 2004 году. В последствии нашлось еще несколько таких свидетелей.

В начале мая прошлого года Шведская академия решила перенести присуждение Нобелевской премии по литературе за 2018 год из-за скандала о сексуальных домогательствах, который привел к тому, что сразу несколько человек покинули академию. Тогда 18 женщин обвинили Арно в приставания интимного характера. В октябре он был приговорен к двум годам лишения свободы за изнасилование.

Несмотря на то что вручение награды отменили, шведские актеры, литераторы и журналисты основали новую академию и решили учредить альтернативную Нобелевскую премию по литературе, которая была вручена 10 декабря 2018 года.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий