Захваты храмов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в период предвыборной кампании на Украине немыслимы с точки зрения европейских реалий. Такое заявление сделал глава Синодального отдела Российской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

«Ситуация, когда в ходе президентской кампании с молчаливого согласия властей допускается нарушение религиозных прав, в том числе захваты храмов группой поощряемых властью радикалов, совершенно немыслима для европейских политико-правовых реалий», — цитирует его «РИА Новости».

Легойда также отметил, что нынешняя украинская власть запомнится народу только поощрением братоненавистничества, захватами храмов и страданиями невинных верующих людей. Он призвал деятелей Украины, считающих себя «созидателями и разрушителями церквей», остановиться и задуматься, к чему приводит «поведение слона» в посудной лавке.

Сообщения о захвате храмов УПЦ поступают из разных частей страны. 16 января сообщалось о том, что в селе Оленевка священники автокефальной «новой церкви» в сопровождении боевиков праворадикальной организации С-14 заняли храм канонической Украинской православной церкви.

14 января радикально настроенные лица захватили Свято-Николаевский храм УПЦ в селе Ворсовка Житомирской области. Аналогичный инцидент произошел 13 января в селе Красноволя Волынской области. Представители так называемой Православной церкви на Украине, созданной на базе двух раскольнических организаций, захватили храм канонической УПЦ и не пропустили туда настоятеля Свято-Михайловской общины протоиерея Андрея Геналюка вместе с верующими.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий