Четверть всего населения Земли регулярно питается насекомыми и количество энтомофагов (поедателей насекомых) продолжает расти. Классическое животноводство становится чрезмерно дорогим и считается главным загрязнителем окружающей среды — выращивание коров и свиней и птицы увеличивает парниковый эффект вдвое, пишет Lenta.ru.

Съедобные насекомые полны белка, а их производство значительно экономичнее, сообщает издание. Этот рынок, согласно исследованию Persistant Market Research (PMR), будет ежегодно увеличиваться на 6% и достигнет к 2024 году объема $772,9 млн. Прогноз Североамериканской коалиции по сельскохозяйственному разведению насекомых (NACIA) прогнозирует рост объема отрасли до $1,2 млрд к 2023 году.

Поедание инсектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе практикуется на протяжение веков, а вот в Европу и Северную Америку эта мода пришла недавно, но к 2024 году потребители этих регионов займут 7,3% и 6,9% мирового рынка соответственно.

Росту рынка съедобных насекомых способствует тренд на здоровое питание, производство которого не наносит экологического ущерба. Аналитики продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Съедобные насекомые» считают, что спрос на молоко и мясо удвоится к 2050 году в связи с чем животноводство будет занимать до 70% сельскохозяйственного использования земли. Это приведет к увеличению выбросов парниковых газов (одна корова производит ежедневно от 250 до 500 литров метана), вырубке лесов и общему ухудшению экологии. Для выращивания насекомых требуется меньше воды, пищи и пространства.

Для производства одного кг говядины требуется 10 кг корма, для свинины — пять кг, курятины — 2,5 кг. В то же время, чтобы вырастить один кг сверчков нужно всего лишь 1,7 кг корма. Насекомым нужно меньше пространства — для производства одинаковой массы белка мучным червям требуется в 10 раз меньше места, чем коровам, вдвое — чем птицам или свиньям.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств насекомые богаты белком, микроэлементами и питательными веществами (жирные кислоты, цинк, селен, фосфор, марганец, магний, железо и медь). Они не подвержены болезням, от которых страдает скот и поэтому рассматриваются как здоровая и безопасная альтернатива традиционному питанию.

Специалисты американской компании Innova Market Insights, исследующей рынок еды, считают, что насекомые скоро станут общепринятым источником белка наряду с мясом и бобовыми. Единственным препятствием в настоящее время является отвращение людей к подобной пище. Однако оно присуще только старшему поколению, но молодежь уже не имеет таких стереотипов.

Основатель Entomo Farms Джарод Голдин заявил: «Я утверждаю, что мерзкая пища — это пища, которая вызывает у вас ожирение, диабет, сердечные заболевания».

Съедобных насекомых можно подавать к столу в сыром, вареном или жареном виде. В бизнесе сейчас популярны насекомые в порошковом виде — их добавляю в напитки, кондитерские изделия, закуски и выпечку. Появились предприятия, которые перерабатывают насекомых и придают им вид традиционного мяса. Компания Big Foundation из Германии продает бургеры с котлетами, сделанными из пермолотых личинок жуков. Швейцарии даже пришлось изменить санитарные правила, чтобы стартап Essento получил возможность продавать бургеры из мучных хрущей.

По видам продукции рынок инсектов разделен на жуков, гусениц, перепончатокрылых (осы, пчелы и муравьи), прямокрылых (сверчки, кузнечики и саранча), клопов, также в пищу идут термиты, стрекозы, мухи и прочие. Сегмент прямокрылых стал стремительно расти в 2016-м и к концу года занимал уже 8,1% от всего рынка насекомых. Это связано с возросшим спросом на батончики, крекеры, печенье и шоколад, в состав которых входят сверчки. Сегмент жуков занял 30,8% рынка, а сегмент гусениц — 17,9%.

Рынок съедобных насекомых обеспечивает работой все больше людей. К сбору еды привлекаются фермеры из развивающихся стран, вслед за производством подтягивается логистика и появляются новые технологии. Однако отрасль фактически не регулируется, полностью отсутствуют санитарные нормы. Главный ее барьер — плохой имидж жуков и червей, которых европейцы и американцы ранее выкидывали из своих тарелок. Но рынок растет и блюда из сверчков и червей вскоре могут стать привычной частью рациона и перестанут вызывать отвращение.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий