Подробности катастрофы двух истребителей-бомбардировщиков Су-34 над Японским морем были рассказаны спасенным штурманом одного из экипажей. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.

«По словам штурмана, была облачность. Какое-то время он наблюдал ведомый самолет. Потом перевел внимание на приборы, и затем почувствовал удар. Их самолет рванул вперед, машина ушла в кабрирование (задрала нос — прим. ТАСС), затем истребитель-бомбардировщик начал заваливаться на правое крыло», — приводит слова летчика собеседник агентства.

Со слов штурмана, после катапультирования он видел купол парашюта своего командира (не сообщалось, что он найден — прим. ТАСС). Спасенный штурман проходит по делу о крушении как свидетель.

Напомним, что два истребителя-бомбардировщика Су-34 из 227-го бомбардировочного авиаполка (аэродром Хурба, Комсомольск-на-Амуре) столкнулись 18 января в 08:07 мск над Японским морем в 35 км от берега при возвращении на базу без боекомплета. Высказывалось мнение, что ЧП произошло вследствие ошибки пилотирования в условиях сильной облачности — ведомый потерял из виду ведущий борт и решил догнать его, но в результате произошло столкновение.

Нынешняя информация разительно отличается от той, что давали источники в силовых структурах неделю назад. В частности, сообщалось, что один из истребителей вернулся на базу на одном двигателе, а оба летчика со второго Су-34 были подняты на борт спасательного вертолета ВВС.

Между тем, теперь стало доподлинно известно, что катапультировались все четыре летчика из двух самолетов (экипаж каждой машины состоит из пилота и штурмана). Поисково-спасательными силами был эвакуирован только один летчик, были найдены тела еще двух пилотов.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий