Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с «Известиями» указал на сильную зависимость Евросоюза от США.

Таким образом он отреагировал на решение военных атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также НАТО и Евросоюза отказаться от участия в брифинге Минобороны России по российской ракете 9М729, который прошел 23 января в конгрессно-выставочном центре военно-патриотического парка «Патриот». В представительстве Евросоюза в России сообщили, что отказались от участия из-за «иных целей» мероприятия.

Стол договоров: РФ не ответит США на ультиматум, но готова к диалогу

Срок действия требования Вашингтона «вернуться к выполнению» ДРСМД подходит к концу

«Они (страны ЕС. — Ред.) являются на сегодняшний момент марионетками Вашингтона. Это не личная позиция Евросоюза, это позиция США, которая озвучивается другими странами, большим количеством стран», — сказал Шерин. 

По его мнению, эти страны фактически выполняют указание Госдепа США. Таким образом, позицию Америки как бы озвучивают от имени нескольких стран, полагает парламентарий.

«Я еще раз хочу подтвердить, что деструктивная позиция США в отношении России говорит о том, что задачи, которые они перед собой ставят, реализуются в максимально «оправданном» варианте. То есть всегда будет создана какая-то надуманная причина, по которой США вынуждены объявить санкции или выйти из каких-то соглашений», — отметил депутат.

По его словам, Россия правильно сделала, что вновь обозначила тактико-технические характеристики ракеты 9М729 и еще раз подтвердила, что Москва не нарушает взятые на себя обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД. Уже в начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Речь в данном случае шла о модернизированном варианте, который был продемонстрирован в ходе брифинга 23 января. Дальность полета этой ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Как отметили ранее в российском Совбезе, американская сторона об этом была вовремя проинформирована. При этом Москва неоднократно обращала внимание Вашингтона на то, что пусковые установки ПРО США в Румынии и Польше нарушают ДРСМД, так как они могут быть использованы для крылатых ракет типа «Томагавк».

16 января замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что Вашингтон начнет выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий