Решение Оболонского суда, заочно приговорившего бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам заключения за госизмену, является политически ангажированным. Об этом в беседе с «Известиями» заявил зампред комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Чепа в четверг, 24 января.

Неудобные показания

На пресс-конференции Николая Азарова бывшие украинские руководители рассказали о событиях на майдане

По мнению зампреда, дело производится украинскими властями в преддверии президентских выборов в стране. Чепа добавил, что нельзя серьезно рассматривать решение обвинителей, которые совершили государственный переворот при невыясненных обстоятельствах и другие преступления.

«Эти судьи работают на этих палачей. Поэтому трудно говорить, что можно доверять формулировкам этого суда», — заключил Чепа.

24 января судья признал Виктора Януковича  виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы. В то же время украинский орган правосудия оправдал бывшего президента по еще одному пункту обвинения — попытке изменить границы государства. Также был исключен пункт «действие во вред обороноспособности Украины».

В начале декабря прошлого года стало известно о тяжелой болезни Януковича, из-за чего он не смог даже дистанционно принять участие в заседании киевского суда по делу о госизмене. За несколько недель до этого сообщалось о госпитализации политика.

Янукович был отстранен от власти в 2014 году. Опасаясь за свою жизнь, он покинул Украину. Новое руководство страны, пришедшее к власти в результате событий на майдане, обвинило его в создании преступной организации, злоупотреблении своими полномочиями и госизмене, возбудив против политика уголовное дело.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий