Немецкие журналисты должны быть аккуратнее в высказываниях по поводу запланированного на 27 января парада в Санкт-Петербурге в честь 75-й годовщины снятия блокады с города, заявил депутат Госдумы Сергей Боярский. Так он отреагировал на статью немецкой журналистки Зильке Бигальке для газеты Süddeutsche Zeitung, в которой она осуждает героизацию блокады. 

Память доблести: в военно-историческом параде примут участие тысячи военнослужащих

«Известия» выяснили подробности проведения памятных мероприятий в Санкт-Петербурге

«Что касается реакции наших немецких партнеров, я бы на их месте аккуратнее вмешивался в наши суверенные дела. И их мнение нас интересовать должно в последнюю очередь, когда речь идет о наших праздниках», — приводит слова законодателя радиостанция «Говорит Москва». 

Также депутат объяснил, что петербуржцы считают уместным проведение в день снятия блокады именно военного парада, поскольку для них это был День Победы. 

«День ленинградской победы. В день всеобщей победы 9 мая мы проводим военный парад. Поэтому военный парад 27 января тоже имеет право на существование», — добавил он. 

В своей статье немецкая журналистка критикует запланированный на 27 января парад в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По ее словам, в России трагедия приобрела характер торжества.

Бигальке не считает правильным, что Москва «представляет осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам». Она напоминает, что жители блокадного города «едва держались на ногах от голода и ели даже кошек». В то же время она выразила мнение, согласно которому в Германии стараются умалчивать об этой трагедии.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В России ежегодно проходят мемориальные мероприятия, во время которых отдается дань памяти погибшим и отмечается день освобождения города.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий