В Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации. Он вызван обвалом скалы в реку Бурея, образованием заторов в русле реки и угрозой затопления населенных пунктов в связи с этим происшествием.

По сообщению агентства «Интерфакс», сегодня власти Хабаровского края ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в регионе. Распоряжение об этом подписал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Такое решение глава региона принял по итогам поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря 2018 года произошел оползень. Власти края оценивают ситуацию в районе как напряженную. Дело в том, что выше по течению от образования затора находится село Чекунда с населением 117 человек. Уровень воды уже подобрался к критической отметке, грозящей затоплением села.

Сход скальной породы в реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошел в 130 км от села Талакан Амурской области и приблизительно в 70 км от села Чекунда.

По данным Амурского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, объем скальных пород в оползне составляет около 34 млн кубометров.

Затор препятствует наполнению водохранилища для Бурейской ГЭС. А во время весеннего половодья, которое уже не за горами, затор может привести к затоплению населенных пунктов в регионе, а также железных и автомобильных дорог, включая Байкало-Амурскую магистраль.

Сейчас проблему пытаются решить на самом высоком уровне. Президент страны Владимир Путин поручил Минобороны России принять участие в расчистке русла и проведении буровзрывных работ с целью разрушения затора.

Василий Кукурузов

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий