Кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке должны решаться в соответствии с международным правом при координирующей роли ООН. К таким выводам пришли главы российского и алжирского министерств иностранных дел в ходе переговоров. Во время своего визита в Алжир Сергей Лавров встретился с главой МИДа этой страны Абделькадером Мессахелем и премьером Ахмедом Уяхьей. Они обсудили целый ряд вопросов: от перспектив урегулирования региональных конфликтов до усиления двустороннего экономического сотрудничества.

Схватка с непогодой

Турне Сергея Лаврова по странам Магриба началось с Алжира, который встретил российскую делегацию проливным дождем и шквалистым ветром. Несмотря на то что глава МИД РФ прибыл в столицу этой североафриканской страны ближе к полуночи, в аэропорту его уже ждал Абделькадер Мессахель. Уже на следующий день министрам иностранных дел предстояло обсудить двустороннее взаимодействие, подходы к урегулированию кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также военно-техническое и экономическое сотрудничество. Тем более что в торговом плане Москве и Алжиру есть чем похвастаться — второй год подряд товарооборот между странами составляет около $4,6 млрд.

На всех ближневосточных полях

Участники Валдайского форума ищут пути урегулирования конфликтов в Сирии, Йемене и Ливии

Однако, прежде чем сесть за стол переговоров, Сергей Лавров отправился возложить венок к мемориалу солдатам, погибшим в борьбе за национальную независимость Алжира в 1954–1962 годах. Традиционной церемонии не помешала непогода, гнавшая со Средиземноморья сильнейшие порывы ветра.

Позиции совпали

Во время совместной пресс-конференции Сергей Лавров и Абделькадер Мессахель сошлись во мнении, что переговоры получились обстоятельными, а позиции стран по многим международным проблемам совпадают. По словам российского министра, достигнута договоренность поощрять регулярные контакты деловых кругов, которые будут способствовать развитию экономического взаимодействия. Уже сейчас ряд российских компаний работает в Алжире, но много и тех, кто хотел бы присоединиться к совместным проектам.

Сергей Лавров также напомнил, что Москва и Алжир — сторонники того, чтобы любые действия на международной арене соответствовали принципам и нормам международного права.

Затронули министры ливийский и малийский вопросы. По словам Сергея Лаврова, Москва высоко ценит усилия Алжира по преодолению кризисов в этих странах. И, конечно, заверил российский дипломат, нельзя забывать про застарелые проблемы палестино-израильского конфликта и вопроса Западной Сахары.

Абделькадер Мессахель рассказал, что обсуждались борьба с терроризмом и целый ряд региональных кризисов в Ливии, Мали, Западной Сахаре. Для их урегулирования необходимо уважать решения ООН и право народов самим определять свою судьбу, отметил он, добавив, что в сирийском вопросе Алжир поддерживает астанинский формат.

И хотя эта проблема непосредственно не касалась визита, шеф российской дипломатии не прошел мимо кризиса, разразившегося в Венесуэле, где оппозиция попыталась свергнуть президента Николаса Мадуро. Как отметил министр, в этой латиноамериканской стране наблюдается «грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства», а тот факт, что США и ряд других стран «незамедлительно признали самопровозглашенного президента», говорит об их прямом участии в дестабилизации. Он призвал мировых игроков отказаться от идеи вооруженного вмешательства в Венесуэлу, а местную оппозицию — не становиться пешками в «грязной, преступной игре».

В конце своего выступления Сергей Лавров пригласил алжирского коллегу посетить Россию с ответным визитом.

Голос для Сирии

Визит шефа российской дипломатии в страны Магриба должен показать и арабскому миру, и всему международному сообществу, что Россия — глобальная держава, сфера интересов которой не ограничена, отметил в беседе с «Известиями» востоковед, экс-дипломат Вячеслав Матузов.

— С Алжиром нас связывает традиционное экономическое сотрудничество. У нас взаимные газовые интересы, ведь с севера Европу обеспечивает газом Норвегия, с востока — Россия, а с юга — Алжир. Поэтому координация шагов по газоснабжению крайне важна. Кроме того, по-прежнему на высоком уровне военно-техническое сотрудничество, в развитии которого Алжир явно заинтересован, — считает эксперт.

Кроме того, перед российской дипломатией в том числе стоит задача мобилизовать арабские страны на помощь в восстановлении Сирии, пояснил Вячеслав Матузов. И Алжир в этом может сыграть не последнюю роль, поскольку традиционно занимает лидирующие позиции в арабском мире и в Лиге арабских государств, где последние годы участие САР заморожено.

— Консолидация арабов для поддержки сирийцев — одна из важнейших задач. Ведь на стороне Сирии выступаем мы и Иран, а дальше скамейка запасных очень небольшая. Алжир же благоприятно относится к сирийскому руководству, поэтому определенные шаги с его стороны могут позитивно отразиться на сирийском урегулировании, — добавил востоковед.

Конечно, одной Сирией дело не ограничивается. Алжирцев, пожалуй, даже больше беспокоят ливийские и малийские дела. Из этих соседних государств на алжирскую территорию то и дело пытаются проникнуть отдельные группы боевиков. И хотя руководство страны пока в целом справляется с террористической угрозой, заинтересованность в скорейшем урегулировании кризисов в Ливии и Мали у алжирцев крайне высокая. И в этом контексте поддержка России, особенно в ливийском вопросе, не помешает. Кстати, по Ливии позиции Москвы и Алжира фактически совпадают. Как и РФ, алжирцы выступают за диалог между всеми сторонами ливийского кризиса и даже пытаются наладить хоть сколько-нибудь работающий диалог с югом Ливии, где ситуация осложняется наличием множества племен и отсутствием единого центра.

Сверив подходы к двусторонним и международным вопросам с алжирскими коллегами, Сергей Лавров отправился в Рабат, где уже завтра ему предстоит череда переговоров с марокканскими руководителями.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий