Ложные сообщения о бомбах, заложенных в школах, детских садах, больницах, торговых центрах и административных зданиях с 22 января захлестнули весь Дальний Восток. «Телефонные террористы» сообщали о взрывных устройствах, заложенных в здания не только по телефону, но и письмами на электронную почту. Практически все правоохранители регионов занимались обязательной в таких случаях проверкой информации.

На Камчатке анонимные сообщения о «минировании» поступили раньше всех — 22 января. Пришлось эвакуировать детские сады, школы и медучреждения.

Во Владивостоке телефонные террористы 23 января «минировали» несколько торговых центров, школ и администрацию Приморья.

В Хабаровске 24 января «минировали» школы, больницы, торговые центры и мэрию. В результате пришлось эвакуировать 46 социальных объектов и организаций краевого центра.

На Сахалине 24 января пришлось эвакуировать школы и административные учреждения в Южно-Сахалинске, Корсакове, селах Дачное, Раздольное и Соловьевка.

«Минирование» Улан-Удэ произошло 25 января. Здесь сообщения об угрозе взрыва получили в зданиях правительства, парламента Бурятии и мэрии Улан-Удэ.

В Иркутске, Иркутском районе и Ангарске были эвакуированы 23 крупных объекта — больницы, торговый центр, две пожарных части, школы, правительственные учреждения.

Чуть позже в этот же день в Забайкалье эвакуировали людей из «заминированного» здания мэрии Читы.

В Якутии пришлось эвакуировать 25 социальных и административных объектов в столице республики — мэрии, школ и больниц. То же самое происходило и в Благовещенске.

Ни в одном случае информация о взрывных устройствах не подтвердилась. Никакие требования не выдвигались. Правоохранители считают, что авторы писем и телефонных сообщений действовали из хулиганских побуждений. Не отрицается, что «психическая атака» производилась из-за границы.

Статья УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает до трех лет лишения свободы.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий