С начала года на российских прилавках начала стремительно дорожать курятина. По данным Минсельхоза, рост стоимости продукта идет как в оптовых закупках, так и в рознице. В среднем цена курицы выросла на 30%. Аналитики объясняют «галоп» цен несколькими причинами: сокращением рынка после ухода ряда игроков и снижением объемов импорта.
В материалах министерства сельского хозяйства сказано, что на 17 января средневзвешенная цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей составила 117,2 тысяч рублей за тонну. Это на 21,8% больше, чем на ту же дату 2018 года.
По данным Росстата, розничные цены на курицу, к 14 января на 22,4% превысили цены января прошлого года. Стоимость килограмма курицы в рознице выросла до 152,7 рублей — год назад она стоила 125,1 рублей за килограмм, передает РБК.
Впрочем, повышается не только стоимость цельной тушки, но и отдельных ее частей — грудки, крыльев, бедер.
В Минсельхозе покупателей обнадеживают, что после восстановления ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году, цены в 2019 году будут скорректированы. Однако точной даты не называют.
Скорее всего это произойдет к лету, когда цены на курицу традиционно снижается, а осенью — растет, отмечает гендиректор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева. Она же отметила, что нынешний рост стоимость продукта, это «восстановление справедливости на рынке». Стоит только посчитать как возросла цена зерна, соевого шрота, топлива и прочих ресурсов, которые затрачивают при выращивании птицы.
«Золотыми» становятся и яйца. По итогам 2018 года цены на них и сахар росли быстрее, чем на остальные продукты.
Виктория Титоренко
Источник: