Совет судей определил, кто может посетить заседание суда беспрепятственно, а кому откажут в посещении. Представитель Федеральной палаты адвокатов (ФПА) заявил, что правила не соответствуют Конституции России, пишет «ФедералПресс».

В обязательном порядке в зал судебных заседаний пропустят судей, адвокатов, прокуроров, представителей власти, следователей, сотрудников ФСБ, налоговых и таможенных инспекторов. Присяжных будут запускать по списку, в сопровождении приставов впустят полицию и МЧС в случае пожара. Представители СМИ смогут посетить судебное заседание только в рабочее время и при наличии документов, удостоверяющих личность. Вести фото— и видеосъемку будет позволено только с разрешения председателя суда.

Запрещен доступ в суд лицам в состоянии алкогольного опьянения и неподобающем внешнем виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Не впустят лиц, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Вход будет запрещен и тем, кто откажется предъявлять документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде.

Поводом для создания правил, по сообщению «Ведомостей», стал инцидент в Невском суде Санкт-Петербурга, где одного из свидетелей не впустили зал заседаний из-за того, что он пришел в укороченных брюках.

Представитель ФПА заявил, что каждый гражданин имеет право присутствовать на разбирательствах любого дела, за исключением тех случаев, которые описаны в законе.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий