Крупные банки России выступили за отмену «зарплатного рабства». Альфа-банк, Тинькофф банк и Совкомбанк ратуют за создание Консолидированного зарплатного реестра. Если проект будет принят, крупнейшие банки страны, в частности — Сбербанк и ВТБ больше не смогут доминировать на «зарплатном рынке». Помимо денег граждан, как показывает статистика, на своих счетах госбанки аккумулируют и данные об экономическом положении клиентов.

Разработка проекта пока находится на начальной стадии. Однако, когда реестр заработает понятия «зарплатный проект» не станет вообще, сообщил «Ведомостям» зампредседатель правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Банки, выступившие с инициативой об отмене «зарплатного рабства» намерены обсудить детали с регулятором, уточнил изданию представитель Тинькофф банка. Отмечается, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже заявила, что нужно «найти развязки» в этом вопросе.

Суть работы зарплатного реестра состоит в следующем: россияне смогут выбирать зарплатный банк, минуя «предпочтения» работодателя, по собственному усмотрению. Авторы идеи считают, что выбор работающих граждан может фиксироваться в реестре ЦБ, а обработку операций и перечисление зарплат можно будет проводить на базе Национальной системы платежных карт или Системы быстрых платежей (СБП) ЦБ.

Как сообщалось ранее, по итогам анализа Федеральной антимонопольной службы, Банка России и Минфина комиссии за внутрибанковские переводы признаны недопустимыми. Предложено закрепить на законодательном уровне требование об одинаковой стоимости переводов внутри банка, независимо от региона. Напомним, ранее клиенты Сбербанка жаловались на взимание комиссии при переводе денег, к примеру из Москвы во Владивосток или любой другой регион.

Кроме того, ФАС, ЦБ и Минфин приняли решение обязать все банки в «добровольно-принудительном» порядке присоединиться к Системе быстрых платежей.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий