Американские исследователи выяснили, что любая жареная пища ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и может привести к развитию диабета. По их мнению, главный вред заключается в самом процессе жарки, но при использовании, например, оливкового масла негативный эффект снижается, сообщают «Известия» со ссылкой на CNN.
Исследователи наблюдали 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет на протяжении 18 лет. Оценивалось влияние на организм 122 продуктов питания с учетом порций и частоты употребления пищи.
Ученые пришли к выводу, что употреблявшие жареную пищу один или несколько раз в день на 8% чаще были склонны к болезням сердца. Даже одна порция жареной курицы увеличивала риск преждевременной смерти на 13%, а жареная рыба или морепродукты — на 7%. В отношении морепродуктов экспериментаторы поначалу испытывали определенный оптимизм, полагая, что их обогащенность полезными веществами в сыром виде не так негативно будет влиять на здоровье после жарки.
«Если вы жарите рыбу, она может превращаться из полезной во вредную еду», — рассказал один из исследователей.
Егор Тараруев
Источник: