Ученые рассказали, что человечеству необходимо сократить потребление мяса до 7 г в день для того, чтобы спасти планету и сократить преждевременную смертность, передает телеканал Sky News.
Чистые деньги: помогут ли «зеленые» облигации решить экологические проблемы страны
Привлеченные с помощью первых таких бумаг средства планируется направить на строительство современного мусорного полигона
По данным доклада организации EAT-Lancet Commission, помимо мясной продукции для благополучия будущих поколений необходимы также существенные сокращения в потреблении яиц. В составлении доклада приняли участие 37 экспертов из 16 стран мира, которые специализируются на здравоохранении, питании, экономике, политике и окружающей среде. По их словам, ожидается, что к 2050 году численность мирового населения превысит 10 млрд человек.
Таким образом, для того чтобы прокормить человечество, людям придется пересмотреть взгляды на традиционные способы потребления пищи. После трех лет исследований специалисты смоделировали диету, которая бы смогла решить проблему: она включает 500 г овощей и фруктов и всего лишь 7 г красного мяса в день (одна фрикаделька). Вдобавок в рамках диеты разрешается употребление 29 г мяса птицы (полтора куриных наггетса) и 28 г рыбы. Яйца можно принимать в пищу только шесть раз в месяц.
Такие радикальные изменения в культуре питания людей позволят сократить вырубку лесов, эрозию почв, сокращение биологического разнообразия. Кроме того, ученые убеждены, что такая диета является куда более полезной для здоровья человека, и она смогла бы предотвратить приблизительно 11 млн преждевременных смертей в год.
«Продукты, которые мы едим, определяют здоровье людей и нашей планеты, и сейчас мы этого не понимаем. Нам нужны серьезные и беспрецедентные изменения в глобальной системе питания, которые смогли бы учитывать культурные особенности разных стран», — рассказал один из авторов доклада, профессор лондонского университета Тим Ланг.
18 января замдиректора Института физики атмосферы им. А. Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов рассказал, что температура воздуха зимой в Москве за последние 100 лет стала теплее примерно на четыре градуса. Все эти годы сохраняется климатический тренд потепления, подтвердил он.
Источник: