Заявление, сделанное учительницей из Сызрани, которую избили старшеклассники, повергло в шок россиян. 22-летняя педагог, получившая в результате избиения сотрясение мозга и множественные гематомы, отказалась от претензий к ученикам и попросила прекратить проверку в их отношении. Россияне возмущены «толерантностью» учительницы и требуют наказать виновных.

Накануне стало известно, что учительница физкультуры из Сызрани попала в больницу с сотрясением мозга и гематомами на ногах после того, как ее ударил по голове старшеклассник и запинали ногами его «подельники». Девушка пыталась предотвратить конфликт, вмешавшись в потасовку юношей на перемене. Серьезно пострадал в драке и подопечный избитой учительницы. Мальчик находится в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, сильным ушибом спины и побоями на лице.

Как пояснил после «отказной» учительницы, начальник ОИОС ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн, в ближайшее время по результатам собранных материалов будет принято процессуальное решение.

Пользователи в Сети неоднозначно отреагировали на решение учительницы «отозвать заявление». Одни участники дискуссии посчитали поступок девушки благородным, другие сочли, что на нее оказали давление и она пошла «на попятную» из страха. Однако, те и другие сошлись во мнении, что безнаказанным проступок устроивших избиение старшеклассников оставлять нельзя.

«Напакостил — отвечай. Других вариантов быть не может. Иначе безнаказанность расцветет буйным цветом» (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ред.).

«Поначалу было жаль ее, а теперь и добавить не помешало бы, знать мало дали. А сотрясение — это на всю жизнь и кто знает через сколько лет аукнется».

«Во времена моего детства у нас был физрук. И он всегда был рад отвесить «пенделя» плохишу, не понимающему слов. И родители плохиша не бежали в милицию — типа на их малыша подняли руку. А сейчас превратили школу в не пойми что».

«Бедная учительница — на неё, наверное, надавили, может быть, родители. Подростки должны быть наказаны, дальше будет хуже. Они почувствуют свою безнаказанность, а потом уже и за что-то посерьезнее будут хвататься во время драки».

«Прокуратуре не стоит в данном случае руководствоваться «заявлением» пострадавшей и следует продолжить расследование. И ещё — почему родители пострадавшего ученика, за которого вступилась учительница, тоже не подали соответствующее заявление?».

«Нельзя спускать на тормозах! Не из таких ли учеников потом вырастают «отмороженные», вроде убившего два десятка безвинных людей в Керчи?!».

«Я думаю, надо разрешить учителям использовать шокеры, раз никто не собирается их защищать от неадекватных великовозрастных бугаев и повесить видеокамеры во всех школах страны через каждые десять метров. Где сказано, что при угрозе моей жизни я должен думать о возрасте нападающего?».

«Поступок, достойный учительницы, согласен. Но жесткое психологическое «обучение» подростков я бы провёл! Тенденция нынешних подростков настораживает, точнее безответственное воспитание в семье!».

«Только тогда в стране будет порядок и жизнь нормальная для всех, когда каждый человек будет ответственным за свои дела. Президент за страну, чиновник за свой участок, доверенный ему, учителя за образование, родители за воспитание, ученики за поведение».

«Подумайте, родители, кого вы воспитываете. Сегодня учителя избили, а завтра вас отпинают».

«Понятно, что напавший на учителя подросток — нездоровый человек. Обязательно нужно его обследовать у психиатра».

Между тем, как стало известно журналистам, пока нет сведений, имеются ли у нападавшего психиатрические диагнозы, однако есть точные данные, что подросток отличался девиантным поведением и состоял в связи с этим на внутришкольном контроле.

Эксперты-юристы говорят о том, что пока сложно делать прогнозы, понесет ли подросток ответственность и какой она будет — административной или уголовной. Это будет зависеть от характера травм пострадавших и возраста избивавшего.

Есть подростку уже есть 14 лет, у пострадавших имеются тяжкие телесные повреждения, а злодеяние было совершено умышленно, подростку грозит колония для несовершеннолетних. Если нет — возможно административное наказание в виде штрафа или дело вовсе спустят на тормозах за отсутствием состава преступления.

Что касается пострадавших, по мнению юристов, они могут привлечь подростка и его родителей к ответственности самостоятельно, обратившись в суд.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий