Исследователи нескольких российских вузов проанализировали, как в стране менялось потребление алкоголя, и пришли к заключению, что в следующем году россияне будут пить в три раза меньше по сравнению с 2016 годом. Некоторые эксперты сомневаются в таких выводах. В ситуации разбирались «Известия».

По официальным данным

Исследование проводили специалисты Московского городского педагогического университета (МГПУ), Национального исследовательского ядерного института МИФИ, Российского государственного социального университета и Финансового университета при правительстве России. Ученые отметили, что сегодня в России сложился «европейский тип потребления алкоголя» — с ориентацией на пиво и нерегулярным приемом крепкого спиртного. Вторым по популярности напитком после пива идет водка. С ней, по мнению ученых, закономерность проста: чем дороже продукт, тем меньше его покупают.

Отталкиваясь от данных Росстата за 2000–2016 годы, ученые сделали вывод, что к 2020 году потребление пива и напитков на его основе снизится на 46,9%, коньяка и коньячных напитков — на 5%, а потребление винной продукции, водки, спирта и ликеро-водочных изделий составит около 40% от того, что было в 2016 году.

алко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Причины этого авторы видят в государственной политике. По их мнению, помогли запрет на рекламу алкоголя в СМИ, внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), увеличение акцизов и запрет продажи алкоголя в сосудах объемом более 1,5 л.

К похожим результатам в своем докладе пришли и специалисты Всемирной организации здравоохранения. По их данным, с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в России уменьшалось, а продолжительность жизни увеличивалась.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн также заявлял, что благодаря «последовательной политике государства» удалось снизить потребление спирта на душу населения в год с 18 л до 10 л в 2018-м. «Россия стала меньше пить, стало меньше психозов, меньше отравления, меньше смертности от потребления алкоголя», — цитирует специалиста ТАСС.

Спился с пути: вытрезвители предлагают сделать бесплатными

В парламенте рассчитывают, что хотя бы часть регионов не станет брать с граждан деньги за такие услуги

Ушли в тень

По мнению социологов, полностью доверять официальной статистике в вопросах потребления алкоголя сложно. При проведении опросов далеко не все готовы открыто признаваться в том, что употребляют спиртное.

Снижение продаж в рознице тоже вопрос спорный, полагает Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

— То, что у нас за 10 лет снизилось потребление, — полная профанация, — уверен специалист. — По моим данным, снижение потребления произошло максимум на 10% в возрастной группе от 18 до 55 лет. Потому что 10 лет назад молодежи в России было в два раза больше, чем сегодня, а значит, активных пользователей стало меньше.

Одной из причин такого расхождения данных, считает эксперт, послужил уход нелегальной продукции из поля зрения Росстата.

алко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Автор цитаты

«До 2010 года вся нелегальная продукция продавалась в легальной рознице и попадала в учет. Потом с ней стали бороться, ввели минимальные розничные цены. Создалось впечатление, что количество продаж сократилось, хотя они просто оказались в нелегальном секторе, который статистика не учитывает», — объясняет Дробиз в разговоре с «Известиями».

Еще одна причина — рост цен, который, по мнению эксперта, не заставил граждан меньше пить, а опять-таки увел их из легального сектора.

Не спиться: в России стали чаще травиться алкоголем

Общая смертность из-за крепких напитков снизилась, но победу праздновать рано

Вопросы к качеству

К положительной тенденции последних лет часто относят и повышение качества алкогольной продукции. Об этом заявляют и авторы исследования, опираясь на сведения, предоставленные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

— В 2016 году 6% всего объема отечественной и 8% импортной спирто-ликеро-водочной продукции и водки на российском рынке были признаны некачественными. В 2017 году доля низкосортных напитков снизилась до 1% и 2% соответственно, — объясняет один из авторов работы, профессор МГПУ Елена Алексейчева. — Ненадлежащее качество было выявлено в 5% от общего объема проверенного импортного вина, в 3% пива отечественного производства и в 6% импортного пива. Низкосортных шампанских и игристых вин, коньяков и коньячных спиртов власти тогда не выявили.

По мнению Вадима Дробиза, эти сведения тоже некорректны: «В качестве легального алкоголя за 10 лет абсолютно ничего не изменилось. Оно и было отличным. Уменьшение смертности — следствие выросшего качества нелегального алкоголя, вот и всё».

алко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Другие цели

В том, что данные научной работы могут недостаточно точно отражать действительность, согласны даже сами исследователи.

Автор цитаты

«В настоящее время отсутствует надлежащий контроль над самогоноварением, которое набрало обороты в последние годы благодаря открытой продаже усовершенствованных самогонных аппаратов отечественного производства, — признается Елена Алексейчева. — Статистическая отчетность не учитывает продавцов контрабандного и контрафактного алкоголя, работающих на теневом рынке».

От часу не легче: кабмину предложили сократить время продажи спиртного

Завершать торговлю алкоголем нужно не позже 22:00, считают в ОНФ

При оценке ситуации Алексейчева и ее коллеги ставят перед собой задачу «сформировать качественно иное отношение обучающихся к своему здоровью и здоровому образу жизни».

— Совместно с коллегами из научно-исследовательской лаборатории развития личности и здоровьесбережения МГПУ мы работаем над исследованием инфраструктуры сохранения здоровья учащихся и профилактики неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни в образовательном пространстве мегаполиса, — рассказывает профессор.

По мнению специалистов, тиражируемое сегодня исследование тоже скорее следует отнести к разряду «воспитательных работ».

— Ничего радикального, чтобы население сократило потребление в три раза, не произошло. Такие рейтинги и исследования преследуют только имиджевые и социально-воспитательные цели. Но люди не дураки и вряд ли этому верят. Скорее, это делается в интересах общественных организаций, Минздрава и прочих. Показывает, что программы по трезвости работают и их надо дальше финансировать, — уверен Дробиз.

алко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пенным делом: пивные напитки могут стать крепче

Производители предлагают изменить технический регламент ЕАЭС

Владимир Калинин, председатель бюджетно-финансовой комиссии и муниципальный депутат Москвы, тоже считает такие данные абсолютно нереалистичными.

— Если в 2016 году показатель в России равнялся 6,6 л на человека, то получается, что в 2020 году мы увидим показатель в 3,3 л? Этого возможно добиться или полным запретом продаж алкоголя, или заградительными тарифами на таможне, — уверен эксперт.

Более того, полагает Калинин, последнее время можно говорить даже об обратной тенденции. «После разрешения реализации алкоголя на стадионах, возвращения рекламы российского вина, бесконтрольного открытия пивных разливов на первых этажах жилых домов и возле транспортных магистралей — потребление должно вырасти по законам экономики», — полагает депутат.

Источник: iz.ru