500 специальностей вошли в перечень направлений, по которым будут проводить прием на целевое обучение в вузы за счет бюджета. Такое распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев, сообщил он на совещании с вице-премьерами. После окончания вуза выпускники целевого набора будут обязаны отработать в тех регионах, где на них есть спрос, или компенсировать государству затраты. В ближайшее время будут установлены квоты на целевое обучение в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.

В августе прошлого года президент России подписал законопроект, вносящий изменения в ФЗ «Об образовании в РФ» в части совершенствования механизма целевого обучения. Граждане, принятые в вузы в рамках квоты, а также заказчики целевого обучения в случае нарушения ими обязательств по трудоустройству несут дополнительную ответственность в виде выплаты штрафа вузу. Его размер равен общим затратам учебного заведения на подготовку специалиста. Документ утвердил и перечень организаций, с которыми такие договоры можно заключать. Поправки вступили в силу с 1 января 2019 года.

— Все периодически вспоминают распределение еще советского периода, когда люди направлялись по окончании высших учебных заведений на работу в те или иные места, — отметил Дмитрий Медведев.

С корочкой спустился: из вакансий убрали строчку об образовании

Станут ли работодатели обращать меньше внимания на вузовские дипломы

По мнению премьера, новый закон вовсе не является калькой советской системы.

— Мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. А если выпускник не устроится на работу, то он сам или компания, которая с ним подпишет договор, должны будут компенсировать бюджетные средства, — сказал глава правительства.

Утвержденный Дмитрием Медведевым список включает 131 направление бакалавриата, 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета, 30 направлений подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, 90 специальностей ординатуры, две специальности по программам ассистентуры-стажировки.

— Поскольку современный механизм целевого обучения для нас является новым, то и перечень специальностей был подготовлен впервые. Он может меняться в зависимости от того, насколько мы будем рассматривать ту или иную специальность в качестве важной для экономики или социальной сферы в нашей стране, — подчеркнул глава кабинета министров. — В том числе после того, как мы утвердим квоты на бюджетные места в вузах по этому списку специальностей и этот механизм полностью заработает, чтобы можно было понять, что из представленного работает лучше, а что — хуже.

В список включены специальности и направления подготовки, входящие в состав таких укрупненных групп, как «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Химия», «Науки о Земле», «Биологические науки», «Архитектура», «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи» и др.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до принятия поправок у вузов было право самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом приеме, то есть фактически эта работа была отдана на усмотрение учебных заведений. Принципиальное отличие новации в том, что вуз обязан в пределах контрольных цифр удовлетворять потребности регионов в специальностях.

— Законом предоставлено право заключать договоры о целевом обучении за счет соответствующих бюджетов — в зависимости от того, в чьей компетенции находится высшее учебное заведение, — уточнила Татьяна Голикова. — При этом я должна отметить, что если раньше квоты целевого приема устанавливались учредителями вузов, то теперь, с 1 января 2019 года, правительство будет их устанавливать в пределах тех контрольных цифр, которые мы же и установим. Важно, что такими же полномочиями наделены субъекты федерации и даже муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные заведения.

Изменения коснутся абитуриентов уже в этом году. Правительство сейчас прорабатывает новое положение о целевом обучении, которое включает правила и сроки установления квот за счет средств федерального бюджета, а также типовую форму договора. Вскоре планируется принять еще один документ, касающийся конкретных цифр целевого набора.

Источник: iz.ru